7月21日 (土) ###ただ食えばいい! ではない!
静かな安定打座 (外苑) だ。 (K子らは 母をつれて 橋本〔気を母へ送ってもらうため) 6時には出発しているだろう。
6:30 ~7:00 パン トウフ ヒジキ フランクフルト 牛乳
・執筆
12:20 ~13:00 ごはん 納豆 ・トマト、キュウリ 玉ねぎ 枝マメ ・のり お茶
16:00 ~17;00 銭湯 ”清水湯”へ行く。
ウエイト 65KG 400円払って ボケーとする。
風呂屋の絵は 富士山。 ・・・でもここは日本アルプスと 白樺の木 二本だ。 KAさんの家(’鎌倉)の風呂の方がすごい。 ・・・・・佐助に負けるよ!
7月22日(日)
そのKAさんの家 (佐助)に簡単な料理つくりを習いに行く。
→ 皮をむく → 乱切り → ボールに酢醤油 (薄目)→ タパーウエアーに入れ。
切りコンブ、レモンをいれ 完成。
→ 半分に 切る。 → ミジン切り → タパーウエアー(四角浅め)
半分 → すじ切り → ” 深目
ブロッコリー → 浅目 鍋 → 水 少なめ 丸ごといれる。
枝マメ も同様 に!
→ カボチャの蓋をつくり → しいたけ 一昼夜水でホグしておく。 ひき肉 きりこんぶ
えぐつたカボチャの中に 入れる。 → 蓋をして → 中鍋で少なめの水でごとごと煮る。
鎌倉から家へ戻り
・さわら 玉ねぎを載せ トマト ・納豆+オクラ ・枝マメ ・キュウリ、味噌 で夕食。
2001年出来事の背景:
病院で母に出される料理。 妹のつくる料理を本当よく見 メモった。そしてそのほか、こうして料理好きな方から習ったりした。 要するに ただ食べる人間から。 買い物をし、自分でも調理するようになっていつた。
食材に?????????この頃からだ。 よいものが少ない。 衣 食 住 ????????