じゅんさいは睡蓮科の水生植物。
若芽だけをとって食するという、
贅沢な食べ物ですね。
≪じゅんさいの栄養成分と働き≫
じゅんさいはぬめりが特徴。
その成分はムチンです。
ムチンは・・・
タンパク質の消化吸収を
高める働きがあり、
胃腸の調子を整えます。
またじゅんさいはカロリーが低いので
ダイエット中の方にもいいですね
≪じゅんさいはこんな方におススメ≫
胃の弱い方、食欲のない方、肥満予防≪じゅんさいの食べ方≫
お吸い物、酢の物、鍋
また、変わった食べ方は、
夏ならではの、
「じゃがいもの冷製スープ」
に入れてもおいしいですよ
ビックリな使われ方としては、
じゅんさいが新芽の時にある
ゼリー状の物質には保水力があるので、
化粧品にも使われているそうです
へぇぇぇ~ですね!!
( ^^)Y☆Y(^^ )