ようやく六月中旬に植えつけた夏野菜苗は、生育遅れもあって今夏の収穫は期待薄

とうとう施肥もしないままなので、キュウリなんか七月初めに採れたきり

(それでも只今、小さいのが着果中)

 

でズボラな私、一昨日の下山ではキュウリも買って帰りました

 

あ~ いつんなったら、せめて野菜だけでも自給できるようになれるやら

   

さて 調理の手間ばかりか光熱費も極力はぶきたい貧乏でもあるとて、どう食うう?

 

最も簡単なのは、酢味噌をつけて丸かじりすること

 

でもそれは先回したし、鮮度が落ちては楽しめません

それで最低1週間は日持ちさせたく、やはり買ってきたキムチで浅漬けをと発案

輪切りキュウリを、酢水とカップラーメンの取り分け汁へ揉んで漬けこみました

 

ジップロックでの作業だから手も器も汚さず、3分もかからなかった感じね

夏バテ防止にクエン酸摂取を再開したついで、発酵食品で腸内環境整備もと思ったの

キムチは乳酸菌パワーで免疫系を強化するばかりか、気分まで整えてくれるとか

他にもガン予防だのありますが、皆さんも御存知だろうとここでは割愛

 

空師さんロスが体調にも影響したから、今夏は気持ちへの作用こそ最重要視!

 

 

あ、そうだ、これだけは付け足しておかなきゃだったわ

キムチと納豆の取り合わせはNGてこと

強力な納豆菌は、せっかくのキムチの発酵菌を殺すだよー!

      

メンタルが安定できない限り、健康への努力だって始められやしませんよね

 

食の内容にこだわる以前に、食のありがたさを感謝できるゆとりがなきゃよね

そんな当たり前の順序を踏むには、腹をかかえて笑える日もなきゃだった……

そう、大マジメに不真面目も楽しめなきゃ、せっかくの人生もったいないんでした

     

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