メディカルアロマの話しは、今日はお休みしまして
久々に作った「グラノーラ」についてです🥣
しばらく前にとても流行りましたが、今はどうなんでしょう
今日は、そば粉を使ったグラノーラを作ってみました
なぜ、そば粉かというと、そば粉のクッキーが気に入り、しばらく作って作って作り続けて、飽きて作らなくなり、その時のそば粉が残っていたので(←いつも飽きるまでひたすら作り続け、急に作らなくなる)
結論から申しますと、「そば粉のグラノーラ」美味しいです
普通のグラノーラもひたすら作っていましたが、最近は遠ざかっていました
いつもはオートミールと小麦粉を使っていましたが、
そば粉も同じ粉だし、小麦粉をそば粉に変えてもいいんじゃ?
(↑テキトー)と
小麦粉とそば粉のグラノーラの味の違いは、比べていないこともあり、良くわかりませんでした😅
美味しければいいかと
小麦粉アレルギーのある方も食べれます!
そばアレルギーの方はダメですが
簡単に作れます😊
材料を混ぜて、170度のオーブンで30分ほど焼きます。
そば粉を小麦粉に変えれば、普通のグラノーラができます。
❤️材 料❤️
①オートミール 120g
②そば粉 50g
③塩 少々
④油(私は太白ゴマ油で) 40g
⑤メープルシロップ 30g
⑥ナッツ(素入り) 30g(多めでも)
⑦レーズン(オイルコーティングをしていないもの)30g
⭐️準 備⭐️
オーブンを170度に温めておく。
🍳作り方🍳
A .①〜③を大きめのボウルに入れ、良く混ぜる。
B .Aの中央をくぼませ、そこに④油を入れ良く混ぜる。
C .Aと同じように.Bの中央をくぼませ、
⑤メープルシロップを入れ良く混ぜる。
D .天板にクッキングシートを敷き、
その上に良く混ぜたCを薄く広げる。
上からスプーンなどで押して、全体を密着させる。
E .Dをオーブンに入れ、170度のオーブンで15分焼く。
F .焼いている間に、⑥ナッツ(素入り)を粗く切る。
ビニール袋に入れて、麺棒で叩いても。
G .Eを15分で取り出し、ヘラなどで裏表を返し、一口大のかた
まりにほぐす。
細かい方がいい場合は、かたまりをなくすようにほぐす。
ナッツを散らし、再びオーブンに入れて15分焼く。
様子を見ながら、全体にほんのり焼き色がついたら取り出す。
H .荒熱が取れたらレーズンを加えて、天板にのせたまま冷ます。
出来上がり✨
写真の撮り方、勉強します
そのままでも、ヨーグルトをかけて良いと思います。
私は、そのまま食べます
市販のグラノーラはお値段も高いのですが、作れば体に良い材料を使っても、市販のものよりはるかに安くなります😋
カラフルにしたい時は、クランベリーや南瓜の種を入れても良いと思います
メディカルアロマアイテムを作る時はいつも、色々な点で料理に似ていると思ったりします