先日お土産で、大きなたけのこを
いただきました♪
春と言ったらたけのこ!
春バテ中にぴったりの旬食材でしたよね♪
本当に嬉しいお土産~( ´ ▽ ` )ノ
何を作ったかというと・・
今回は
「たけのこ混ぜご飯」
and
「たけのこの煮物」
たけのこは、
チロシンを始め、
グルタミン酸やアスパラギン酸などの
アミノ酸が含まれていて、
疲労回復にぴったり。
また、
不足するとイライラや悩み、
脱力感気味になるカルウムも豊富!
これは、むくみの軽減にもつながります♪
5月病の時期・・・・(笑)
意識的に摂取したい食材っていうことです!
あ!
それと、
食物繊維もたっぷりなので、
便秘気味の方にもおすすめー!!!
食感といい、
好きな方が多いたけのこですが・・・
実は、食べ過ぎは良くないそうです。
アクが強いので、
吹きでものやアレルギー症状が出る方も・・・
毎回いいますが、
「バランスよく、食事を楽しむ」
が重要!
体に優しいお食事で、
HAPPY LIFEを( ´ ▽ ` )ノ
スタッフ レナ☺︎
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