最近のマイブームは、ザ日本の食事、ごはんとお味噌汁です。
今まで、炭水化物ジプシーのように色々試してきました。
玄米、さつまいも、じゃがいも、オートミール。
もちろん、これらは今でも食べているのですが、最近の主食は「米」になってきています。
雑穀米を加えたり、白米だけの時もあります。
やっぱり、ごはんは美味しいですね〜。
ついつい食べ過ぎてしまうのですが…
そこで、美味しいごはんに合うのがお味噌汁。
知り合いに、「お味噌って、意外と簡単に作れて、本当に美味しいよ!」と教わり、作ってみました。
お味噌を作るのって、大変そうだな〜。
失敗しないかな〜。
とずっと思っていたのですが、意外と簡単で、初めてでもちゃんとできました!
大豆を一晩浸水させる。
大豆を柔らかくなるまで煮る。
大豆をすりこぎで、潰す。
大豆と大豆を煮た煮汁、塩、麹を合わせて、混ぜる。
コンベクションオーブンで、60度で48時間発酵させる。
という手順で作りました。
麹の甘みと旨みが良くでていて、美味しいお味噌汁が作れます。
お味噌そのものが美味しいので、おにぎりの具やそのまま白ごはんに乗せても美味
皆さんは最近、何をよく食べていますか?
私の白米ブームはしばらく続きそうです。
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