Norikoです。
大好物のイモ類とかぼちゃ。
特に今の季節は美味しくて
よく食べています。
大きいくくりでいうと
イモ類、炭水化物、糖質が好きです。
みんな好きか。
白米も大好きですが、
おうちごはんの炭水化物は
さつまいも→じゃがいも→かぼちゃ→白米→はるさめ
みたいなサイクルになっています。
色々な食材から糖質を摂るようにしていますよ。
このサイクルの中に時々パンや麺が入ってきます。
そして、イモ類やかぼちゃは
もっぱら蒸し器で蒸すのが
定番だったのですが、
最近はオーブン焼きが入ってきました。
蒸したホクホクのイモも
と~っても美味しいのですが、
外がカリッ、中がホクホクな
オーブン焼きもなかなか
美味しいのですよ。
そして、野菜がめっちゃ甘くなる!
パプリカなどの他の野菜や
きのこも一緒に焼くことが多いです。
きのこは、薄く切って
オーブンで焼くと
チップスみたいになって
きのこの旨みもあって
何もつけなくても本当に美味しいです。
バターやオイルを塗って
焼いても美味しいのですが、
素焼きでも十分素材の味で
美味しいです。
なので、ダイエット中にもお勧めです。
蒸し器とオーブンを
両方使いこなしながら
好物を美味しく食べて、
時々ダイエットにもうまく
利用していきたいと思います。
おうちごはんは
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(最後宣伝ですみません!)
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