やわらかプリン。
またまたuniサンに触発されて、
久しぶりにプリンを作りました♪♪
ほんとはチーズプリン作ろうと思って、材料買っていたんですが、
卵買って日にち経っちゃったので蒸しプリンに変更。
ちょっと前に、
『家でプリンを頻繁に作ろう!』と決め、(一回だけ作った)
その時に買ったカラメルタブレットもまだまだあるし。
今回は、全卵3個、牛乳400cc、砂糖40gの割合で作ってみました。
うちにはバニラエッセンスしかないから使わなかったけど、
バニラビーンズかバニラオイルがあると良かったな~(>_<)
全部混ぜ合わせて容器に入れて、
ルクのビュッフェキャセロール26に
容器の半分ぐらいの高さまでの水を入れて沸騰させて、
沸騰したら容器を入れます。
カタカタしないように、容器の下にキッチンペーパー敷いてます。
このまま蓋をして弱火で5分、20分放置。
固まりが悪ければ様子見ながら繰り返し。
これで、やわらかプリンの完成~~~
久々にしては、我ながら上手に出来ましたヾ(●´∀`●)ノ
生クリームを使ったリッチな感じのなめらかプリンもいいけど、
カロリーも抑えたいし、おっぱい詰まりやすいし、こっちのほうが健康的な感じ??
子どもの頃、風邪ひいた時に食べたプリンを思い出します♪
るんちゃんも『もっとたくさん食べたい!』と言ってくれたので、
今度は大きな容器でまた作ろう~っと(^m^*