なんか…毎日食べものの写真ばかり載せてる気がしますが
今日は、近くのお寺に祖父母と母の遺骨を納骨しているのでお墓参り
のようなものをしてきました。
私も弟も未婚で子供もいないし、お墓を建てたところで誰も引き継いで
くれる人無し。
素っ気ない気もしますが、これでいいと思ってます。
祖母も望んでましたし。
納骨されてる部屋に貼り紙が。
“納骨 1年○○円”
“納骨 永代○○円”
なんと、1年と永代が同額
どういう理由があるんでしょうかね~
このお盆にお供えするお菓子をデパ地下に買いに行った時、まず目に
入ったのが入口近くにあったお店の“ずんだ餅”でした。
枝豆、大好きです~
とりあえずは、先にお供えのお菓子を。
そして帰りにずんだ餅を購入。
過去に一度食べたことがありますが、その時はちょっと水っぽい感じが
したけど、ここのはどうかな…とワクワク。
冷凍販売されていて、食べる時は室温で解凍します。
気温25℃で3時間が目安とか。
夕食前に出しておいたら、食後にはもう解凍できてました。
父は
「ちょっと甘過ぎるな」
なんて言ってましたけど、私にはちょうど良かったです
枝豆の風味とつぶつぶ感が美味しい。
このくらいの甘さが無いと、逆に青臭さや水っぽさが出るのかもしれません。
このお店、常に女性客が数人並んでました。
ずんだ餅ではなく“ずんだシェイク”が目当てのよう。
なんでも、“月曜から夜ふかし”という番組でマツコデラックスさんがその
シェイクを絶賛したとか。
なるほど~、TVの力は大きいですね。
さっき調べたら、私が購入した店舗は期間限定らしく。
これは…行かねばなるまい
休み明けにでも行ってみます。
期間終了してなければいいけど。
意気込んでるけど…牛乳苦手なんですが…飲めるかな