こんにちは。
スーパーに行けば常に品切れの
「バター」
お料理、お菓子作りに最適のバターですが
入手できないとクッキー作りをしよう!
と行動に移せなかった日々でした。
バターは勿体無いから使いたくない
ではバター風マーガリンってどうなの?
と思いちょっと実験!
今回はスーパーで在庫にあった
チューブバターでクッキーを作る
ことにしました。
バターとは異なるので
色々調べました。
チューブバターはこちらです↓
成分やバターとの比較
♢成分:バター1/3、植物油脂2/3
♢同じ量なら・・・
コレステロール、カロリー、脂質
がチューブバターの方が低い
♢チューブバターは匂いがキツイ
(慣れていないと特に感じます)
気になる「トランス脂肪酸」について
♢トランス脂肪酸とは?
トランス脂肪酸には血中の
悪玉コレステロールを増やし
善玉コレステロールを減らす働きがあります。
大量に摂取すると動脈硬化などで
身体に悪影響を及ぼす危険性があります。
(引用:総合南東北病院)
♢トランス脂肪酸含有量
平均値(g/100 g)
ショートニング | 13.60 |
---|
マーガリン、ファットスプレッド | 7.00 |
---|
バター | 1.95 |
---|
(引用:明治のHPより)
それでも米国に比べれば
日本の摂取平均値は1/5と少ない方です。
説明はこのへんにして・・・
実際にクッキーを作ってみました。
材料
アイシングクッキー用
クッキー型で20〜30枚程度
材料は、普段ならバターを使うのですが
これに変わって今回は
「チューブバター」です!!
クッキーはアイシングクッキー
ではなく素焼きで食べるなら
砂糖の量だけ70gに増やす
♢小麦粉200g(ふるっておく)
♢砂糖50g
♢卵30g(室温に戻す)
♢チューブバター70g
余談ですが・・・
ショートニングは自宅用で作る時だけ
バター80gの代わりに
バター60g、ショートニング20gにしています。
ショートニングをアイシングクッキーで
時々使うのですが使い切れずクッキーに使用しています。
マーガリンなどの場合には
ショートニング不要です。
作り方
①チューブバターと砂糖を
ミキサーで混ぜる
②白っぽくなるまで混ぜる
③卵を2〜3回に分けて混ぜる
④滑らかになるまで混ぜる
卵を全部入れてから3分くらい
⑤小麦粉を3回分けて切るように
混ぜる
⑥少し手で混ぜる
生地を2つに分け、袋に入れる
⑦生地の横に割り箸か菜箸を置き
(厚さ4mmくらい)
めん棒でのばす
⑧まな板など何か平らなものに
生地を置き、冷蔵庫で30分以上寝かす
型抜きして
オーブンで180℃ 13分
裏返しにして2〜3分焼くと
しっかり焼けます
長くなったので、続きを早めにアップします。
次回は、味見をした結果などお伝えします!!
ブログをお読みいただきありがとうございました♡
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