今年は沢山収穫できました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
500g!
実は前回の台風の前に慌てて収穫してた。
収穫したはいいが、アク抜きをしないと食べられないらしいオリーブの実。
実を冷蔵庫に寝かせてググっていろいろ吟味していたら
月がかわってました![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
で、やっと一番簡単な方法の塩水でアクを抜く方法を選択。
10%の塩水を作るだけでなんの難しい事もありません。
適当な80度の湯煎で殺菌をしたからか
鮮やかなグリーンだった実も茶色に、、、。
実が完全に塩水に浸かるように落し蓋をして完了。
冷暗所で保管らしいけど、
まだまだ暑い日が続きそうなので冷蔵庫にイン!
7ヶ月後にはアクが抜けて食べられるようになるそうです。
自分の誕生日にワインを飲みながら食べられるかな?
楽しみです
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
ブログのマイページに過去の自分の記事が表示されますが、
去年は、サブ4復活!を呪文のように唱えていて
その練習もしていた様子、、、。
頑張っていたなぁ〜自分( ´Д`)y━・~~
今年は、キロ7ジョグから脱出できなくて
走るだけでも自分で自分を褒めるレベル![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
で、きょうは10㎞予定だったのに
11㎞も走っちゃいました〜![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
ご褒美はCMを見て思わず飛びついたこれ!