やっと来た冬の「ぜんざい」 | ルナママが、の〜んびり走る

ルナママが、の〜んびり走る

走った事のないアラフィフが東京マラソン2014に初めての応募で当選し、始めたランニングの記録です。
初マラソンのタイムは5時間23分。
初サブ4は、つくばマラソン2016にて3時間59分55秒。
初ウルトラは、チャレンジ富士五湖2017 3lakes 72㎞。

イメージ 1
 


年末に母に送ってもらったお餅も 冷凍庫から着々と数が減っていきます。

無くなる前に娘にずっとリクエストされていた ぜんざいを作りました。

圧力鍋でシュッシュと小豆を柔らかく似て、お砂糖と少しのお塩で味付け♪

お豆さんって、柔らかくなる前にお砂糖を入れると、柔らかくならないと母に教えられましたが、

実際、どうなんでしょう?

私は、粒が残っているくらいが好きなので、あまり柔らかくは煮込みません。

お餅を入れなくて、そのまま小豆汁として食べることもあるくらいの小豆好きです。(●^o^●)



イメージ 2
 

ご飯の前なのに 我慢できずに娘と食べました♪

杵つきじゃないけど、結構伸びますね~。

最後の一滴も残さず食べた後の娘の一言

「はぁ~、これで やっと冬が来た気がするわ♪」

彼女にとって、ぜんざいは 冬の風物詩なんですね~。 こんなに毎日寒いのに(~o~)



ところで、みなさんは「ぜんざい派」ですか?

それとも「お汁粉派?」

九州育ちの私は、ゴロゴロ小豆がたっぷりの「ぜんざい派」です。

(去年もdaysで書いた気がするけど。。。。)