年末に母に送ってもらったお餅も 冷凍庫から着々と数が減っていきます。
無くなる前に娘にずっとリクエストされていた ぜんざいを作りました。
圧力鍋でシュッシュと小豆を柔らかく似て、お砂糖と少しのお塩で味付け♪
お豆さんって、柔らかくなる前にお砂糖を入れると、柔らかくならないと母に教えられましたが、
実際、どうなんでしょう?
私は、粒が残っているくらいが好きなので、あまり柔らかくは煮込みません。
お餅を入れなくて、そのまま小豆汁として食べることもあるくらいの小豆好きです。(●^o^●)
ご飯の前なのに 我慢できずに娘と食べました♪
杵つきじゃないけど、結構伸びますね~。
最後の一滴も残さず食べた後の娘の一言
「はぁ~、これで やっと冬が来た気がするわ♪」
彼女にとって、ぜんざいは 冬の風物詩なんですね~。 こんなに毎日寒いのに(~o~)
ところで、みなさんは「ぜんざい派」ですか?
それとも「お汁粉派?」
九州育ちの私は、ゴロゴロ小豆がたっぷりの「ぜんざい派」です。
(去年もdaysで書いた気がするけど。。。。)