訪問してくださりありがとうございますニコニコ

フォローやいいね!もありがとうございます爆  笑
 「ルナノーヴァ」 ですお月様
兵庫西宮の自宅で
初心者から上級者まで学べる

イタリア料理教室を主催していますナイフとフォーク

開業支援講座始まります。

レシピ、メニュー提供も承りますニコニコ

 講師プロフィール

今の私のわけ

 このブログは 

イタリア料理教室を主宰している
私という人柄を
知って貰う材料にと始めました。
・この春大学1年生になった娘との日常、
・2014年に再婚した
5歳年下の相方(オット)との日常、
 と
・2009年から始めた
・普段使いできる簡単レシピ 
を  
気ままに書いています。 

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

平成最後の伊勢神宮詣り①

の続きです

 

image

人だたかりの五十鈴川で手を清め

 

 

image

清らかな空気を感じながら

進むと

なんだか騒がしい…

 

 

image

 警備員さんが大声を張り上げて

「ただいま、参拝まで40分待ちです!」

 

なんで?ポーン

 

余りの人の多さに、

集合時間が気になる相方は

「今回は諦めて帰ろう」

という始末ガーン

 

でも

平成最後の参拝しに来たから

参拝はして帰ろうと思い直し

 

 

 
 

階段を登って参拝しようとすると

人が流れずぎゅうぎゅう詰め滝汗
横にそれてなんとか参拝となりました。
 
横から中を覗いている人がたくさんいたので
ここからも参拝出来るのかと見てみると

 

 

新嘗祭(にいなめさい)

の真っ最中びっくり

いっそう厳かな空気を感じれたと思います。

 

新嘗祭は宮中祭祀のひとつ。大祭。また、祝祭日の一つ。 収穫祭にあたるもので、11月23日に、天皇が五穀の新穀を天神地祇に勧め、また、自らもこれを食べ、その年の収穫に感謝する。宮中三殿の近くにある神嘉殿にて執り行われる。 また、天皇が即位の礼の後に初めて行う新嘗祭を大嘗祭という

ウイキペディアより出典」

 

新嘗祭は収穫祭なのですね

来年は天皇が即位されるので

大嘗祭(だいじょうさい)となるそうで。

 

珍しく、有難いものを観れたと思うのは

歳を重ねからか、

日本人のDNAがそう思わせるのか。

 

日本人で良かったという気持ちが

自然に湧いてくる、私にとっては

不思議な気持ちになる場所です。

 

所願成就をしに
荒祭宮(あらまつりのみや)に向かうと
人たがりと、TVクルーが。
 
新嘗祭を終えた人を出待ちしていると
見受けられました。
 
残念ながら時間が無くて見れず
 
 
 
なんだか、働いてる人も
忙しそうです。

 

 

 

 

 

足早に、御守りをいただきに行きます。

平成最後の伊勢神宮詣り③

続きます。

 

 

 

平成最後の年末、今年を振り返ろう!


みんなの回答を見る
あなたも質問に答える

前半は資格試験の勉強漬けの日々でした。

後半はペースダウンしたので、

来年は、ペースを取り戻し

ペースアップ目指したいです。

 

 
 

お帰りの際に

ポチっとお願いいたします照れ

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

 

どくしゃになってね!

o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 
手打ちパスタパスタ、ピッツァピザを作る
非日常の体験で
身も心もリフレッシュしませんか!?
 
レシピに載ってない技術を学べますナイフとフォーク
 
イタリア料理教室「ルナノーヴァ」
◆個人レッスン(小さいお子様可)
◇グループレッスン(割引あり)
◆開業に向けたレッスン 全3回~
  (開業準備、分析、戦略、メニュー立案等)
◇教室をされてる方向けのレッスン
 ◆食事だけをしたい方も歓迎
 
初心者から上級者までお楽しみいただけるレッスンを
ご用意いたしております。
 
出張レッスン、ケータリングもあり
 
こちらから気軽にお問い合わせフォーム
またはラインからお問い合わせくださいニコニコ
友だち追加 

 

★コラボ1★

キューピー(株)タッチ&ハグ 記事

教室お試しキャンペーン始まります!

 

ヒアルロン酸配合の

・キッチンハンドソープ

・キッチンハンドベール

・キッチンハンドクリーム

お試しいただけます。

アンケートに答えれる方は

QUOカード500円が貰えるそうです

 

★コラボ2★

イタリアTVS社「mito」コラボ レッスン

この機会にぜひニコニコ

 

 image

ナイフとフォーク 1月のメニュー ナイフとフォーク

・手打ちパスタ、タリアテッレ

・手打ちパスタ、カネロニ

・生地から作るピッツァ

・キノコのパテ

冬野菜のバーニャカウダ etc..

流れ星プラスα食材は
・黒トリュフ
・ポルチーニ
・鴨肉
・エゾ鹿

 

 リクエストの多いピッツァレッスン

レギュラーレッスンになりました!

簡単に美味しくできるプロのコツで

生地から作りますウインク

 
簡単ご予約はこちら
↓↓↓

料理教室検索クスパ

こちらからもご予約
↓↓↓