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 「ルナノーヴァ」 ですお月様
兵庫西宮の自宅で
初心者から上級者まで学べる

イタリア料理教室を主催していますナイフとフォーク

講師プロフィール

今の私のわけ

 

このブログは 
イタリア料理教室を主宰している
私という人柄を知って貰う材料にと始めました。
・この春大学1年生になった娘との日常、
・2014年に再婚した年下の相方(オット)との日常、
 と
・2009年から始めた
・普段使いできる簡単レシピ 
を  
気ままに書いています。 

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沖縄が好きすぎて移住した姉から

マンゴーとパイナップルが届いたので

沖縄からアップルマンゴーと丸ごとパイナップルが届く♪

基本的なカットの仕方をご紹介音譜音譜

 

関連記事

アップルマンゴーのカットの仕方♪】はこちら

 

今回は沖縄東村のゴールドパイナップルを使用

東村 花と水とパインの村

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パイナップルは、アメリカ原産で

pine(松)+ apple(リンゴ)という言葉を

組み合わせてできた言葉です

見た目が松のよう、味がリンゴに似ているからだそう

 

植物では「アナナス」とよぶそうで

イタリア語でパイナップルをアナナスと呼ぶので

イタリア語が使われているのでしょう。

 

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上下を切り落とし(すごい蜜びっくり!!

皮をそぐように剥きます

 

 

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らせん状にある硬い部分は花の名残みたいだけど

口に残って食べつらいので除去します。

 

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V字に切り目を入れ丁寧にニコニコ

 

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外側の処理が出来たら

 

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縦にカット

 

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好みの大きさにカットし

硬い芯は取り除きます。

 

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さらに一口大にカットし、

フレッシュなまま楽しんでもよし

 

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今回は、完熟なので

割り箸にぶっ刺して、冷凍パインに爆笑

 

パイナップルの好きな食べ方おしえて!

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