・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![お月様](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/171.gif)
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
私は今、平日は
税理士法人(会計事務所の会社組織)に勤め
土日祝はイタリア料理教室、
出張料理を開催しているのですが、
「料理とは無縁な仕事ですね」
とよく言われるので
そのことについて書きたいと思います。
客単価 1万円の
![イタリア](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/363.png)
プロフィール
高校卒業後
大阪の調理師専門学校に2年通い
和食、中国料理、
西洋料理(フランス、イタリア、スペイン料理)
洋菓子、和菓子、ホテルレストランサービス等
基本を学び
調理師免許、
調理学校教師免許
フグ調理師免許 取得
兵庫 西宮のイタリア料理専門店に就職。
繁盛店で学ぶことが沢山あり
緻密に計算された一流の仕事を間近でみれて
面白くて面白くて
プライベートの時間もすべて
人より仕事をこなし、チャンスをつかんで、
料理の知識、技術の習得、人脈作り
経営の勉強に注いできました。
もっと知りたい!が溢れてあっという間の16年でした。
一方で15時間労働が当たり前
労働法など知らない会社は
雇用条件も、今思えば、
労働者の責任感に甘え、
労働の対価を支払う対象と思わない経営者
駆け出しの若い子など特に
なんてひどい労働条件だったのかと
業界を出て世間の常識を知り、
労働法の外にある業界なんだと愕然としました。
個人店から株式会社になり店舗運営にも関わるようになって
他の店を見ても自分勝手な感覚で
経営しているシェフの多さに驚きました。
その後、ホテルレストランのレストラン運営に
関わりましたが
マーケティング分析はするけど、
売上分析は具体的に話が出てこないことが
不思議でした。
知り合いなどが開業して、
準備不足だったり、基本的な運営を知らないで
苦戦して、力尽きて閉店相次ぐのを見ていると
レストラン経営の勉強をもっと深堀したい!
経営分析して戦略を立てたい!と思っていたら
大学で会計を学んだ相方のアドバイスで
簿記の存在を知り
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
知っている人には、そんなこと?ですが、
こんな硬い仕事に就くとは、私も周りも思っていなかったけど
再婚に続き、人生「まさか」の連続を実感
来年に経営戦略をもって
イタリア料理レストランを
開業する流れになるかも知れないし、
中小企業の社長さんのかかりつけ医を深堀していく延長で税理士資格を取り
飲食店に強い税理士を目指すか?
平日は、新しい世界で動き回り
土日祝日の料理教室でみなさんと
イタリア料理を作り
元の自分になる
(平日も開催希望の声もいただいていますが)
2人分の人生が同時進行している感じで
目まぐるしいけど
今後、どんな風が吹いて、
どんな自分になるか
料理だけを作ってるだけでは味わえない
目標の選択肢が広がって楽しみが出来ました
違う世界を知ることは
新たな武器を得られること
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
.。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆