先日、西宮市主催の起業家セミナーに参加しました。
創業42年、甲子園サブレで有名な
『ベルン』の倉本さんのお話
[自分に魅力を]
[地域で生きる=自分の人格形成]
[人は誰でも80点は出せる。残りの20点が他には無い自分だけの魅力]
[商売は接客が大切]
知っている事でも、経験してきた人の言葉はずっしり重い
話がノッて来た所で残念ながらタイムアップ
その後、創業した西宮起業家スクール卒業生と恩師の先生による、パネルディスカッション
http://www.act-con.jp
今回は洋食レストラン(同窓生)、オークション代行業、の方3名が創業してからの苦労などを語って頂きました。
レストランの方は昨年のインフルエンザの落ち込みがキツかった、他のお二人は揃って、お金の管理が難しいと仰います。
私も只今、料理教室で実感中(・ω・)
お客さんからは目に見えないコストが、予想外にあって
そのコストを引いて回して行くバランスってのは簡単な事ではない言うのが分かったのも、料理教室を実践して実感せざるを得ない収穫の一つです。
黒字倒産と言う言葉が有るように、売れれば売れる程、資金が回らなくなり、
赤字は赤字で資金が回らなくなる…
一生懸命、起業しても、そこからがまた険しい道のりなんだなぁ…
創業42年、甲子園サブレで有名な
『ベルン』の倉本さんのお話
[自分に魅力を]
[地域で生きる=自分の人格形成]
[人は誰でも80点は出せる。残りの20点が他には無い自分だけの魅力]
[商売は接客が大切]
知っている事でも、経験してきた人の言葉はずっしり重い
話がノッて来た所で残念ながらタイムアップ
その後、創業した西宮起業家スクール卒業生と恩師の先生による、パネルディスカッション
http://www.act-con.jp
今回は洋食レストラン(同窓生)、オークション代行業、の方3名が創業してからの苦労などを語って頂きました。
レストランの方は昨年のインフルエンザの落ち込みがキツかった、他のお二人は揃って、お金の管理が難しいと仰います。
私も只今、料理教室で実感中(・ω・)
お客さんからは目に見えないコストが、予想外にあって
そのコストを引いて回して行くバランスってのは簡単な事ではない言うのが分かったのも、料理教室を実践して実感せざるを得ない収穫の一つです。
黒字倒産と言う言葉が有るように、売れれば売れる程、資金が回らなくなり、
赤字は赤字で資金が回らなくなる…
一生懸命、起業しても、そこからがまた険しい道のりなんだなぁ…