わけあって。
週に一度くらいは。
たとえば週末とかに。
食卓にデン
と乗せて、みんなで取り分けて食べるご飯を作りたいな。
普段は、一人分ずつの食事をお盆に乗せて食べるんだけどね。
食堂とか、社食みたいに
かぼちゃを器にした、こんなの。
これをテーブルに置いて、とりわけながら食べる、とか。
取り分けてみると・・・
中の具よりも、周りのかぼちゃの方が多くて、
食べるの大変だったよぉ~~
学校のバザーで買った、ガラスの耐熱フライパン
普通は5000円くらいするのに、100円だったんだよ
食卓において、やっぱり、取り分けながら食べる。
土鍋でご飯を炊いて、ここからよそって食べる。
鶏肉を小さく切りすぎて、ちょっと見た目が気持ち悪い・・・。
やっぱり土鍋。 ネギしか見えないけど、これはなんだったかな・・えーっと。
あ、『あら汁』です。母の好物。
これからは鍋がいいね♪
母(実母)と暮らすようになってからもうすぐ1年。
最初は、とうぜんみんな一緒に食事をするものと思って、
いつもは娘の勉強道具なんかが置いたままの食卓テーブルもキレイに片付けて
一緒に食事ができるように準備をしてたの。
でも、そこで母が食べたのは数回。
すぐに自分の部屋にこもって 食べるようになりました
「あんたたちの部屋はほこりっぽい」
「こどもの風邪がうつる」
とか何とか・・・・
ここまで読んでくれた方は、
「なんだかんだ言っても、お母さんは遠慮してるのでは?」
って思うかもしれないけど、
冬の間 母は、リビングに来るたびに、マスク姿で登場。
ずーっとマスクでした。
まったくもって私たちをバイキン扱い
あと、見たいTVも違うということで、一人で食べてます。
同居のお友達に聞くと、わりとみんなそうみたいね。
でも、時々は一緒に食べなくていいのかなー・・って。
だから、
ビジョンの100円フライパン
20年使っている土鍋
この2つで、おびきよせご飯
最近そうするようにしたんだけど、
今のところ、リビングに出てきてくれてるよ^^
ヨガ友のアイディアで(キャンベルジャムのお友達)
今週末は湯豆腐にしようと思ってます。
しかも、
「ゆるりちゃんが用意しないで、たまにはお母さんに甘えて、
作ってもらうと、お母さんも喜ぶと思うよ」
という心優しいアドバイス
なるほどです。
母の料理はなんでも味が薄すぎ・・・味をつけない。
正直言っておいしいとは言えない!
でも、湯豆腐みたいに、手元で味付けできるものなら
問題なしね