今日は、風邪ひきが一人いるので、あったかいうどんにしよう
いつもは、うどんの上に、
天かす+小松菜+おかか
これが我が家の人気のうどん
ジャスコのフードコーナーで食べたのをマネしただけサ~。
でも子どもたちは喜ぶんだよね~
あと、一緒に食べるとしたら、コロッケがいいな
冷凍庫に、coopのと、らでぃっしゅぼーやと2種類あるから、食べくらべをしよう
地元じゃ有名。
こちらのcoopでも有名人なんですよぉ~。
いつぞやは、奥様に大変お世話になりました
某生協の組合の集まりで一緒に寸劇をさせていただいたのはこのあたし
組合ではピカイチ名女優の奥様と、よくもこの私がやったもんだと思い出すたびに 恥 でございます。
さて、食べ比べの結果は・・・
シェフの方は挽き肉入り。
らでぃっしゅの方はおいもだけ。
なのでくらべるのは、フェアじゃなかったんだけど、どっちもおいしかったぁ~。
らでぃっしゅのコロッケは薄型。シェフの方が、形がぷっくりしていて、ちょっとだけポイントが高かったかな
ところで。
先日ママ友と、
「学校の給食って、うどんの日にポテト出さない?ヘンじゃない?」
「それって、なんかの本で叩かれてた『ダブル炭水化物の給食』だよね!」
「バランス悪くない?」
という話題になりました。
娘も参加してきて
「金曜日がいつもそうなんだよぉ」
どれどれ。
≪ホントだっ。主食がうどんで おかずがポテト?≫
≪ぎゃはは!同じ日、中学校もそっくりだ!≫
≪やっぱり 麺+ポテト≫
≪中学校でも、麺+ポテト≫
話していたママ友は、他の小学校のママだったし・・・。
札幌市は、このパターンなんだろうか
イモにするなら野菜にしてくれぇぇぇ~~!
って思うけど。
自分ちの今日の夕食を思うと・・・。あれ。
うちも一緒だ
栄養士さんたちも、麺類にはイモをセレクトしたくなっちゃうのね。きっと
ま、自分ちは、冷蔵庫の在庫状況とか、私の作りたくない気分とか(笑)、いろんな条件下にあるわけだけど、給食ってね~。もうちょっと何とか・・・。栄養バランスとか考えてもらってさぁ~・・・。
おや?
今私、モンスターペアレント化してる