シュークリームはカスタード派?生クリーム派?
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シュークリームは、フランスのペストリーである「シュー・ア・ラ・クレーム」
(choux à la crème)から派生したスイーツです。
「シュークリーム」という名前は、日本語の表現で、シューはフランス語の
「choux(キャベツ)」から来ています。
これは、シュークリームの形が小さなキャベツのように見えることに由来しています。
シュークリームの特徴
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シュー生地: シュー生地は「パート・シュー」(pâte à choux)と
呼ばれるもので、バター、水、牛乳、塩、砂糖、小麦粉、卵で作られます。
この生地は、焼くと中が空洞になる特性を持ちます。 -
クリーム: シュー生地の中に詰められるクリームは、
一般的にはカスタードクリームや生クリームです。
日本では、カスタードクリームと生クリームを混ぜた
「ダブルクリーム」も人気です。 -
形とバリエーション: シュークリームの形は丸いものが一般的ですが、
長い形のエクレアもシュー生地を使用したスイーツの一種です。
また、クリームのフレーバーもバニラ、チョコレート、
抹茶、フルーツなど多岐にわたります。
シュークリームの歴史
シュークリームの歴史は、16世紀にフランスのシェフ、ポピラン(Popelini)が
シュー生地を使ったデザートを作ったことに始まります。
その後、18世紀にはフランスでカスタードクリームを詰めたシュークリームが
一般的になりました。
日本にシュークリームが伝わったのは19世紀末から20世紀初頭で、
日本人の味覚に合わせて発展し、今日では多くのバリエーションが存在します。
作り方の基本
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シュー生地を作る:
- 鍋にバター、水、牛乳、塩、砂糖を入れて沸騰させる。
- 小麦粉を加えて素早く混ぜ、生地がまとまるまで加熱する。
- 生地を少し冷ましてから、溶き卵を少しずつ加え、なめらかな生地にする。
- 生地を絞り袋に入れ、オーブンシートに絞り出す。
- 高温のオーブンで焼き、膨らませる。
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クリームを作る:
- 卵黄、砂糖、小麦粉、牛乳を使ってカスタードクリームを作る。
- 冷やしてから生クリームを加え、混ぜ合わせる。
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組み立てる:
- 焼き上がったシュー生地が冷めたら、底または側面に小さな穴を開ける。
- 絞り袋に入れたクリームをシュー生地の中に詰める。
日本でのシュークリーム
日本では、多くの洋菓子店やスーパーマーケットでシュークリームが販売されており、
コンビニエンスストアでも手軽に購入できます。
季節限定のフレーバーや地域限定の特産品を使ったシュークリームもあり、
日本人にとって親しみ深いスイーツの一つです。
シュークリームは家庭でも比較的簡単に作れるので、
お菓子作りの初心者にもおすすめのレシピです。
クリームのバリエーションを変えることで、自分好みのシュークリームを
楽しむことができます。