シュークリームはカスタード派?生クリーム派?

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シュークリームは、フランスのペストリーである「シュー・ア・ラ・クレーム」

(choux à la crème)から派生したスイーツです。

「シュークリーム」という名前は、日本語の表現で、シューはフランス語の

「choux(キャベツ)」から来ています。

これは、シュークリームの形が小さなキャベツのように見えることに由来しています。

シュークリームの特徴

  1. シュー生地: シュー生地は「パート・シュー」(pâte à choux)と
    呼ばれるもので、バター、水、牛乳、塩、砂糖、小麦粉、卵で作られます。
    この生地は、焼くと中が空洞になる特性を持ちます。

  2. クリーム: シュー生地の中に詰められるクリームは、
    一般的にはカスタードクリームや生クリームです。
    日本では、カスタードクリームと生クリームを混ぜた
    「ダブルクリーム」も人気です。

  3. 形とバリエーション: シュークリームの形は丸いものが一般的ですが、
    長い形のエクレアもシュー生地を使用したスイーツの一種です。
    また、クリームのフレーバーもバニラ、チョコレート、
    抹茶、フルーツなど多岐にわたります。

シュークリームの歴史

シュークリームの歴史は、16世紀にフランスのシェフ、ポピラン(Popelini)が

シュー生地を使ったデザートを作ったことに始まります。

その後、18世紀にはフランスでカスタードクリームを詰めたシュークリームが

一般的になりました。

日本にシュークリームが伝わったのは19世紀末から20世紀初頭で、

日本人の味覚に合わせて発展し、今日では多くのバリエーションが存在します。

作り方の基本

  1. シュー生地を作る:

    • 鍋にバター、水、牛乳、塩、砂糖を入れて沸騰させる。
    • 小麦粉を加えて素早く混ぜ、生地がまとまるまで加熱する。
    • 生地を少し冷ましてから、溶き卵を少しずつ加え、なめらかな生地にする。
    • 生地を絞り袋に入れ、オーブンシートに絞り出す。
    • 高温のオーブンで焼き、膨らませる。
  2. クリームを作る:

    • 卵黄、砂糖、小麦粉、牛乳を使ってカスタードクリームを作る。
    • 冷やしてから生クリームを加え、混ぜ合わせる。
  3. 組み立てる:

    • 焼き上がったシュー生地が冷めたら、底または側面に小さな穴を開ける。
    • 絞り袋に入れたクリームをシュー生地の中に詰める。

日本でのシュークリーム

日本では、多くの洋菓子店やスーパーマーケットでシュークリームが販売されており、

コンビニエンスストアでも手軽に購入できます。

季節限定のフレーバーや地域限定の特産品を使ったシュークリームもあり、

日本人にとって親しみ深いスイーツの一つです。

シュークリームは家庭でも比較的簡単に作れるので、

お菓子作りの初心者にもおすすめのレシピです。

クリームのバリエーションを変えることで、自分好みのシュークリームを

楽しむことができます。

 
シュークリームの好み
カスタードクリームが好きです。
今朝食べました。
 
今日は新潟コンテスト。
0エリア数局に協力しました。