コストコ購入品のストック続編
ベーコンも
小分け真空パック冷凍
こんなふうに真空にして8つに小分け冷凍しました
アスパラにパプリカ
アスパラも洗ってカットして冷凍
既にパプリカの半分は
グリルで皮が焦げるほど焼いて
皮をむいてマリネにしましたが
トロっと甘ずっぱい
美味しいパプリカ焼きマリネ
ペロッと完食してしまいました
ので・・もう半分もマリネにしますが
まったく食感がちがう生のまま
シャキッとなります
そのまま乱切りで
酢、塩胡椒、レモン汁に
甘みはメープルシロップ、蜂蜜で
フルーティーだけどシャキっと仕上がるマリネ
パプリカ3色、大きいの3個
一旦ハンドルジャー2個になってますが
しんなりしてきたら、すぐに1個にまとまる量
コストコのパプリカは
とっても大きなパプリカ
肉厚でお値段も安くたくさん入ってるから
コストコで買ったパプリカだけマリネを
作りたくなります
色もキレイで箸休めに最適
昨日のランチで
浅漬けだったけど早速頂きました
冷蔵庫ストック品の根野菜たっぷり豚汁
作りました
大根、にんじん、じゃがいも、白ネギ
絶対入れるのがさつまいも
甘みが美味しい
豚汁なので豚肉薄切り冷凍保存分を
入れます
和風出汁とお味噌で味付け
100均のレンジも使える
大きなお椀で頂きました
ISETAN DOORで買ったご当地グルメ
博多八助のひとくち餃子
残ってたオイキムチ(きゅうりのキムチ)も
頂きました
作りたてパプリカのマリネが
シャキっと美味しい
夕ご飯はたっぷり作った豚汁とマリネ
でお米は食べずに控えます
もうすぐ、2回目の
ひろみさんのコンサート
プレミアムシートだから・・
1杯分残った豚汁は大きなお椀に入れて
100均のレンジ用シリコン蓋かぶせて
冷蔵庫へ・・本日のランチで頂きます
この蓋、2サイズ持ってますが
ダイソーで買った便利品
今日のランチのメインは
1パック解凍した鶏むね肉で
ヤンニョムチキンを作ります
たっぷりのオリーブオイルで
カリッと焼いて
一旦取り出して
フライパンをキッチンペーパーで
きれいに拭いて戻して
ヤンニョムダレを焦げないようにからめて
出来上がり
コチジャン、ケチャップ、みりん
醤油少し、甘味は今回は
はちみつとメープルシロップ
にんにく少々のヤンニョムダレ
にんにくは冷凍のみじん切りを使いました
今日、食べる分と残り冷蔵の保存食器
冷凍保存分
タレが多かったので余りは冷凍保存しておきます
パプリカのマリネ
しんなりしたのと、食べたので
多めになったパプリカマリネのつけ汁を見て
ベランダのミニミニトマトが
だいぶん収穫してあるので
湯むきしてつけ汁を適量移して
トマトのマリネにしました
今日のランチ
色が華やかな赤づくし
美味しく頂きました