おすすめ簡単レシピ

 

 

自家製キムチの素を作りたくて

 

いろんな方のYouTubeを参考に

 

私なりに只今研究中です

 

 

そんな時に・・

 

水キムチの作り方の動画を観て

 

めっちゃ簡単なレシピ動画があり

 

参考にしながら他の作り方も

 

アレンジして作ってみました

 

 

大根、にんじん、きゅうりで作りました

 

 

即席漬けなので

 

大根は3~4mmのいちょう切り、

 

にんじんも3~4mmの輪切りか半月切り

 

きゅうりは小さめの乱切りにし

 

 

水キムチのつけ汁の作り方

 

500㏄の米のとぎ汁

(できるだけしっかり米をといたもの)

 

塩(海塩)小さじ2

 てんさい糖(砂糖)小さじ1

 昆布(だし用)

 

にんにく1かけ(半分に切る)

 生姜1かけ(皮ごとスライス)

(今回はおろしにんにくとおろししょうがを

 だしパックに入れて代用しました)

 

 

①を火にかけ②を入れてひと煮たち

 火を止めて冷まします

 

冷めたら昆布は取り出します

 

本来なら野菜と一緒につけ込む

③を代用のだしパックに入れたおろし

にんにくと生姜なので

ほぼ冷めたつけ汁の中に静かに入れて

漬け込む前に取りだしてます

 

 

ガラスの保存瓶は清潔に

煮沸消毒か食品OKなアルコールを吹きかけ使用

雑菌が繁殖しない様にします

 

切った野菜と鷹の爪2〜3本を入れます

 

(半分にきったにんにくと

スライス生姜の場合は

この時一緒に漬け込みます)

 

しっかり冷ましたつけ汁を

野菜がかぶるぐらいに入れ

あまり空気に触れないように

ラップを液面にかぶせ蓋をして

 

 

 

 

常温の日が当たらない場所で

2日ぐらいらしいですが

 

夏なので1日半で味見したら

ほぼいい感じになってきてました

 

 

 

 

野菜室に移しもう少し熟成して

酸味が増したら食べたいと思います

 

保存容器に入りきらなかった分は

 

麹屋甚平

浅漬けの素に漬けました

 

 

 

 

この浅漬けの素

無添加で糠漬け風味でとても美味しくて

おすすめです

 

 

日本の糠漬けはもちろん美味しいですが

 

 

同じ発酵食品の韓国の水キムチ

 

野菜はもちろん

冷たく冷やしたつけ汁を

韓国冷麺にして頂くと美味しい水キムチ

 

野菜の乳酸発酵食品で

この夏の酷暑にピッタリな

 

ある材料で作れて

簡単なのに美味しい水キムチのレシピ

 

美味しいので

是非参考にして作ってみてください


 

ついでに

 

昨日のランチです

 

麹屋甚平の浅漬けの素の

半日の浅漬けでサラダ感覚で美味しく

頂きました

 

 

 

 

麻婆豆腐は

 

ISETAN DOORで買った

陳 建太郎ので味は良いですが

豆腐が少なすぎる

豆腐を1パック追加して頂きました

 

 

セロリのキムチも美味しい

韓国のりも少し食べたい

 

サラダはベランダ栽培の

ベビーリーフとミニトマト

アボガドもトッピング

 

 

美味しく頂きました

 

 

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