ダイソーで
すごくよく買う・・このむき甘栗
だいたいストックしてます
このまま食べても美味しいんですけど
私の場合は
ほとんど栗ご飯にしてます
作り置き惣菜のリメイクで
ごぼうと人参のきんぴらに
鶏肉とだしつゆ入れて
この甘栗入れて
ひじきの煮物に
細切れ牛肉を甘辛で味付けして
この甘栗入れて
あらゆるかやくご飯に
この栗入れてしまいます
剝かなくていいし
入れるだけ・・100円
しかも有機栽培です
今日は・・
ISETAN定期便で購入した
Oisixさんの
甘いくちどけさつまいも(紅はるか)と
この甘栗入れて白だしで炊いたごはん
炊きあがったこのご飯
のどぐろだし塩で味付けして
おにぎりにして・・
この塩とさつまいもと栗の甘みが相性抜群
1個食べて・・のこりは冷凍保存しました
100円均一・・ダイソーで買っちゃうもの
有機栽培栗100%
こだわりのむき栗
うちは5年ほど?前から
この2合炊き日立おひつ御膳
2合でもおいしく炊けて
おひつみたいに取り外してそのまま食卓へ
置き場所も狭いところにも置けて
見た目もすっきり
気に入ってずっと使ってるんですけど
今もデザインもほとんど変わらず販売中
甘栗1袋がちょうど2合分には良く
今回はさつまいも入れて
ちょっとギリギリ
さつまいも2本切って・・多すぎて
急遽もう1品
切って冷凍してたエリンギと炒めて
お味噌とメープルシロップとお水
↑合わせて、味付け
最後に色味にちょこっとネギ入れてます
今日のランチは
この2品とまた冷蔵庫整理しながら
追加して頂きたいと思います