おはようございます

 

 

10日〜12日の3日間の私のランチ

 

 

おうちごはん

 

 

 

ISETAN DOOR

 

最近は伊勢丹の定期便で買った食材を

 

よく食べる

 

 

ついつい、美味しそうに見えて

 

ポチッとしてるから爆笑

 

 

 

作り置きのアレンジや

 

冷凍保存してた食材を使ってとか

 

冷蔵庫の野菜室にある

 

野菜チェックして

 

その場でメニュー決める

 

うちの野菜室照れ

 

20世紀から使ってる冷蔵庫びっくり

(見た目はお手入れして若く見せてる爆  笑

 

image

 

 

お米も野菜室に

 

 

image

 

 

スライドトレー以外の既存の仕切りは取り除き

 

 

仕切りにこれ↓

 

image

 

 

左の以前の柄が良かったけど

 

でもダイソーのこの分が好き

 

違う種類は若干横幅狭くて

 

セリアのも微妙に違う?

 

でも大とか各サイズあったと思うけど

 

 

でも、私はこれが

 

絶対必需品のお気に入り

 

もう1年以上使ってるけど

 

おさまりが良くて、すぐわかるから

 

野菜無駄にせず消費できる

 

 

玉ねぎ、芋類はそのまま

 

他の物は鮮度保持袋とかに入れてから

 

 

しっかりしてるし、汚れないから、

 

そんなに取り替えなくても大丈夫

 

 

 

冷蔵庫の中身と私の気分で

 

その場でメニューが決まる

 

私のランチ画像

 

唯一このブログにだけ保存されてます

 

 

食べる前にとりあえずスマホで


撮影するけど

 

ブログに投稿したら・・すぐ

 

投稿しなかった分も

 

スマホの画像フォルダからは

 

しばらくしたら削除してしまう

 

 

3日間分

 

削除する前に投稿しようと思います

 

 

あとで、自分や子供が見るかなって・・照れ

 

 

特別じゃない、いつものごはん

 

 

 

お昼ごはんは、しっかり食べたい

 

 

夕ごはんはひかえたい

 

ひとりだからできる

 

 

今月、仙人の様な夫は明後日に帰ってくる

 

 

たまには、一緒に外食もしたいけど

 

夫が1ヶ月に1回の帰宅中だけ食べる

 

おうちごはん

 

 

だから…多分、家で私がつくり

 

後片付けは夫がしてくれる

 

いつものパターン

 

特別じゃないおうちごはん

 

 

3日前の私のランチ

 

作り置きのきんぴらごぼう

 

卵焼きにアレンジ

 

 

 

 

 

 

冷凍保存してたホッケの煮付け

 

 

 

 

伊勢丹の定期便で買った

 

糀醤油の味見・・冷や奴

 

 

 

 

かけすぎた・・ちょっとでいいみたい

 

 

こんな調味料セットもらうとうれしい

 

 

 

 

 

 

トマトとアボガドサラダ

 

アボガド凍ったまま添えても

 

しばらくしたら解凍される

 

 

 

 

コストコの乾燥お味噌汁の具に

 

あおさ、お味噌、和風ダシ

 

 

 

 

ひとり分の時、即席お味噌汁用に

 

無添加の粉末和風だし使ってます

 

 

お湯注いで即席お味噌汁

 

 

ご飯は炊き忘れてた

 

 

 

 

まあ、ご飯は食べない方がいいか〜と

 

おかずだけのお昼ごはんにしたけど

 

ごはん食べたくなるメニューなのに…

 

 
 
2日前の私のランチ
 
 
冷やし中華好きなんです…そうめんより
 

 

 

 

ハムはやめて、鶏ムネ肉にしてます

 

伊勢丹定期便で買った

 

ゴマだれ冷やし中華

 

麺が美味しい

 

 

きゅうり…3COINSのピーラー使って

 

いい感じに細い千切りきゅうりができます

 

 

image

 

 

 

 

1日前の私のランチ

 

伊勢丹定期便でよく買う

 

海鮮チラシ用3種たたき

(鮪、サーモン、赤海老)を

 

巻き寿司にしました

 

きゅうり、わさび、海鮮たたきを

 

酢飯とのりで巻きます

 

 

 

 

 

 

 

それと野菜室チェックしたら

 

さつまいももあったので

 

むしょうに豚汁食べたくなり

 

豚汁つくりました

 

さつまいも入れるの甘みが大好きです

 

 

豚汁は野菜室にあった野菜

 

大根、じゃがいも、にんじん、さつまいも

 

ねぎ・・豚ロース3枚で作りました

 

image

 

 

3枚の小分けほぼ真空冷凍を

 

1つか2つの6枚かちょっと迷って

 

1つで3枚にしときました

 

 

トマトとアボガド、きゅうりの切れ端を

 

ドレッシングであえたかんたんサラダ

 

 

 

image

 

 

 

夕方は多めに作った豚汁食べて

 

青汁酵素飲みました

 

 

 

今日は何食べようかな~

 

これで・・7月まで痩せれるかな~?

 

 

今日も元気に良い一日を音譜

 

 

私のごはん

 

Amebaグルメ部