かぶら寿しを、今朝漬け込みました
富山県人の両親・・実家の味・・
母の味
母亡きあとは
姉が作ったのを数度食べたけど
はじめて自分で作ってみて・・
私が手抜きした麹からの甘酒づくりも
生サバを塩づけして、酢でしめるのも
母は自分でしていたので
あらためて
手間をかけて作ってくれてたと
感謝し、母の味を懐かしく思います
只今、漬けて冷蔵庫で発酵中です
冷蔵庫で塩漬けしてたかぶら
かぶらずしの素と冷めたごはんをまぜて
下に敷いて上にしめ鯖を挟んだかぶらを
並べていきました
その上にまた甘酒とごはんの混ぜたもの
にんじん、昆布、唐辛子を少々
この繰り返しで
最後にラップして重石
一番大きなフリーザバッグに入れて冷蔵庫へ
ゆっくり発酵して、お正月が食べ頃になれば
いいけど…
発酵しすぎない様に、チルド室に
移動することも考えてますが…
早くつけすぎたかな~
レシピによってさまざまな日数なので
不安ですが…
とりあえず見守りたいと思います
上手くいきます様に…ちょっと不安…
かぶら寿司の素…あと一袋あるので
5日後ぐらいに、第2弾…作ろうかな〜と
父にも持って行こうかな〜と
思っていたら
父が喉の痛みで検査に行くと連絡が…
え〜 わたし昨日行ってますけど…
結果連絡もらう様になってます
只今…ちょっと…不安です