今日の私のランチ

 

 

 

 

一昨日に行った農産物直売所の

 

お野菜を食べました

 

昨晩に色々と下ごしらえしてます

 

 

①ラディシュの葉を茹でて冷凍保存

 

②大根菜を茹でて冷凍保存

 

③かぶ菜でごはんのお供を作り置き

 

④かぶで1品作り置き

 

⑤小松菜で1品作り置き

 

 

まずは

 

①ラディシュの葉を茹でて冷凍保存

 

親指スライサーでスライスしたので

 

右手ぬれないよう手袋しております

 

 

 

サッと茹でて絞って刻んで

IKEAの一番小さい

フリーザーバックに入れました

 

 

②大根菜を茹でて冷凍保存

 

サッと茹でて絞って刻んで

3つに分けてIKEAの一番小さい

フリーザーバックに入れました

 

セリアのキッチンラベル用

マスキングテープに葉の種類書いて

日付入れて

 

 

 

 

2番目に小さいフリーザーバッグに

まとめて入れて冷凍庫へ

 

 

③かぶ菜でごはんのお供を作り置き

 

かぶ菜をサッと茹でて

 

ごま油で軽く炒め

 

かつお節3パック、創味のつゆ

みりんで味付けして、できあがり

 

 
ごはんのお供に、おいしい
 

 

④かぶで1品作り置き

 

 

鍋で豚肉炒めて、だしとかぶを入れます

少し柔らかくなったら

みそ、しょうが少々と

今回はらかんかで甘みをつけました

 

 

 

 

もう少しかな?と思うぐらいで

火を止めて余熱で柔らかくなるぐらいが

いい感じ

 

 

 

 

半分、食べて‥半分ランチ用にしました

 

 

 

⑤小松菜で1品作り置き

 

小松菜をサッと茹でます

柔らかくならないよう・・

お浸しより硬めに茹でます

 

3㎝ぐらいの長さに切って

いちょう切りのりんご

ゆでたまご2個を入れて

マヨネーズ、レモン汁と味噌少々で

味付けて、作り置きにしました

 

 

 

 

盛り付けします

 

⑤小松菜・りんご・たまごの

みそマヨ和えには

ラディッシュぐすんとトマトを添えました

 

 

 

 

④のかぶの一品も少し温めて

盛り付けます

 

 

ごはんですが・・

 

 

③のかぶ菜のごはんのお供と

焼きホッケで混ぜご飯にしました

 

 

お味噌汁の具にしようかと

別にとっておいた

かぶ菜の葉先と大根菜についてた

ちび大根スライス、さっと茹でてますので

出汁醤油かけて頂きます

 

 

 

 

普通に撮った今日の私のランチ

 

 

美味しく頂きましたもぐもぐ

 

 

 

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