今日の私のランチ
一昨日に行った農産物直売所の
お野菜を食べました
昨晩に色々と下ごしらえしてます
①ラディシュの葉を茹でて冷凍保存
②大根菜を茹でて冷凍保存
③かぶ菜でごはんのお供を作り置き
④かぶで1品作り置き
⑤小松菜で1品作り置き
まずは
①ラディシュの葉を茹でて冷凍保存
親指スライサーでスライスしたので
右手ぬれないよう手袋しております
サッと茹でて絞って刻んで
IKEAの一番小さい
フリーザーバックに入れました
②大根菜を茹でて冷凍保存
サッと茹でて絞って刻んで
3つに分けてIKEAの一番小さい
フリーザーバックに入れました
セリアのキッチンラベル用
マスキングテープに葉の種類書いて
日付入れて
2番目に小さいフリーザーバッグに
まとめて入れて冷凍庫へ
③かぶ菜でごはんのお供を作り置き
かぶ菜をサッと茹でて
ごま油で軽く炒め
かつお節3パック、創味のつゆ
みりんで味付けして、できあがり
④かぶで1品作り置き
鍋で豚肉炒めて、だしとかぶを入れます
少し柔らかくなったら
みそ、しょうが少々と
今回はらかんかで甘みをつけました
もう少しかな?と思うぐらいで
火を止めて余熱で柔らかくなるぐらいが
いい感じ
半分、食べて‥半分ランチ用にしました
⑤小松菜で1品作り置き
小松菜をサッと茹でます
柔らかくならないよう・・
お浸しより硬めに茹でます
3㎝ぐらいの長さに切って
いちょう切りのりんご
ゆでたまご2個を入れて
マヨネーズ、レモン汁と味噌少々で
味付けて、作り置きにしました
盛り付けします
⑤小松菜・りんご・たまごの
みそマヨ和えには
ラディッシュとトマトを添えました
④のかぶの一品も少し温めて
盛り付けます
ごはんですが・・
③のかぶ菜のごはんのお供と
焼きホッケで混ぜご飯にしました
お味噌汁の具にしようかと
別にとっておいた
かぶ菜の葉先と大根菜についてた
ちび大根スライス、さっと茹でてますので
出汁醤油かけて頂きます
普通に撮った今日の私のランチ
美味しく頂きました