今日の私のランチ

 

  

 

 

 
 
昨晩、冷蔵庫内掃除しながら
 
作り置きおかず4品
 
作ってありますほっこり
 
 
冷蔵庫内お片づけお惣菜
 
 
作り置きは
そんな感じでいつも作ります
 
なので、材料も不揃いぼけー
出来上がりの量も不揃いぼけー
 
 
1品目
 
リチャムとブロッコリーの
たまごオイスターソース炒め
 
もう作り方も説明なしで
いけそうなネーミング
 
 
韓国版スパム・・リチャムが
開封して残ってたので
細かく切って
 
冷凍ブロッコリーの残りを入れて
卵2個といて、まわし入れて炒め
 
オイスターソースと
少量の野菜ブイヨンと少量の紹興酒で
炒めてます
 

 

2品目

 

きゅうりと鶏胸肉の

ごまマヨネーズあえ

 

これも作り方いらないネーミング

 

 

きゅうりスライサーで切って

 

冷凍してあった鶏むね肉を茹でて

細かくしたもの

 

すりごまたっぷりマヨネーズと

今回は胡麻ドレッシングも

少し入れて和えてます

 

おすすめです↓

 

 

3品目

 

これは誰もが知ってる

 

無限ピーマン

 

一度作り方投稿したし

省略したいところですが

 

 

ピーマン少ない・・ツナ多めになってます

ピーマン切ってレンジでチン

 

しんなりしたところに

ツナ1缶を油をきって入れ

 

少量の塩昆布、かつお節

ポン酢で味付けします

 

私はずっとこれイチ押し↓

 

 

ペットボトルはじめて見ました

 

 

 

4品目

 

と、言えないぐらいイヒ

 

さつまいもの甘辛炒め

胡麻かけ

 

 

 

業務用スーパーで買った

さつまいも

 

image

 

少し残っていた分

半解凍して切って

素揚げしてから

 

お醤油とメープルシロップ

(砂糖でOK)を絡めて・・

 

食べるときに、いりごまかけます

 

 

全てのお惣菜

 

調味料分量入れてませんが

私は減塩心がけて

かなり薄味にしてます

 

でも、材料がしっかり味だったり

 

最初は出来るだけ、思う以上に

少ない量で後で追加するぐらいが

健康の為には良いと思います

 

作り置き惣菜は小鉢に盛り付けて

 

 

餃子焼きます

 

bibigoの小さい水餃子ですが

羽つけて焼きます

 

 

 

 

ついてる方が好きなので

餃子は自分で羽をつけてます

 

お水に小麦粉入れて

そのお水で蒸して、水分飛ばして

焼き色ついたらできあがり

 

小さいから10個じゃ少ないウシシ

 

12個?15個?

 

小さいんですよ

 

 

 

 

 

 

 

 

最後はふたをとってパリッと

 

水分なくなり、焼き色つくまで焼きます

 

ポン酢にゆず胡椒で頂きます

 

 

白ごはんは今日は食べません

 

食べすぎ?大丈夫?アセアセ

 

 

 

 

 

しっかり全部頂きました

 

 

 

 

イベントバナー