今日の私のランチ



2品目
きゅうりと鶏胸肉の
ごまマヨネーズあえ
これも作り方いらないネーミング
きゅうりスライサーで切って
冷凍してあった鶏むね肉を茹でて
細かくしたもの
すりごまたっぷりマヨネーズと
今回は胡麻ドレッシングも
少し入れて和えてます
おすすめです↓
3品目
これは誰もが知ってる
無限ピーマン
一度作り方投稿したし
省略したいところですが
ピーマン少ない・・ツナ多めになってます
ピーマン切ってレンジでチン
しんなりしたところに
ツナ1缶を油をきって入れ
少量の塩昆布、かつお節
ポン酢で味付けします
私はずっとこれイチ押し↓
ペットボトルはじめて見ました
4品目
と、言えないぐらい
さつまいもの甘辛炒め
胡麻かけ
業務用スーパーで買った
さつまいも
少し残っていた分
半解凍して切って
素揚げしてから
お醤油とメープルシロップ
(砂糖でOK)を絡めて・・
食べるときに、いりごまかけます
全てのお惣菜
調味料分量入れてませんが
私は減塩心がけて
かなり薄味にしてます
でも、材料がしっかり味だったり
最初は出来るだけ、思う以上に
少ない量で後で追加するぐらいが
健康の為には良いと思います
作り置き惣菜は小鉢に盛り付けて
餃子焼きます
bibigoの小さい水餃子ですが
羽つけて焼きます
ついてる方が好きなので
餃子は自分で羽をつけてます
お水に小麦粉入れて
そのお水で蒸して、水分飛ばして
焼き色ついたらできあがり
小さいから10個じゃ少ない
12個?15個?
小さいんですよ
最後はふたをとってパリッと
水分なくなり、焼き色つくまで焼きます
ポン酢にゆず胡椒で頂きます
白ごはんは今日は食べません
食べすぎ?大丈夫?
しっかり全部頂きました