今日の私のランチ
そばめし
大根と帆立のサラダ
ギョウザスープ
大根と昆布の浅漬け
ランチ作る前に
大根大きかったので
大根おろして冷凍しておきます
この大根おろし器
きれいな大根おろしができて
使いやすい
テレビで紹介されてて
ほしいなと思ってたら
近くのデパートの
キッチン用品コーナーで見つけて
もう何年か忘れるくらい
ずっと使ってます
その名も・・ザ・おろし
使うとき
しまうとき
サラダは、マッチ棒よりちょっとだけ
太めに切り
コストコのベビーホタテを解凍して
刻んで入れます
帆立缶詰でもOK
汁も使用
たくさん入れると美味しい
マヨネーズで和えるだけ
作り置きにしました
時間が経ってしんなりしても
味が染みてシャキシャキ美味しい
大きな大根が後これだけになりました
野菜保存袋なので、これくらいなら
食べきれます
先日買ったオーサワの野菜ブイヨン
さらに味見したくて
bibigoの水餃子4つだけ入れて
このブイヨンとネギでかんたんスープ
ネギも多めに刻んで、100均の
中ザル付の入れ物に入れて
次も使えるようにしてます
へんなくせのないブイヨン
美味しいですが
やはり・・味は
私はこちらが一番
でも価格が違うので
粉末で手軽でコスパも良い
オーサワ野菜ブイヨンも
おすすめです
そばめし作ります
豚肉刻んでホタテ刻んで
キャベツ刻んで焼きそば麺刻んで
パリッと気味に炒めます
炒めたらご飯を入れて
風味づけに粒胡椒ミルで少々
ねぎ入れて更に炒めます
先ほどの残ったブイヨンとソースで味付け
パラパラっと炒めて
出来上がり
ちょっと多いなと思い
おにぎり型でひとつ分別にし
冷凍しました
ゆでたまご
作り置きあったので
トッピングして
出来上がり
おいしくいだだきました
