水菜土農園さんの
お米・・つや姫
「つや姫」は開発から10年以上の歳月を費やし
誕生した、山形県のオリジナルブランド米
炊き立てはもちろん、冷めてもおいしい
食味試験では山形県産コシヒカリを上回る結果を得て
食味ランキングでは2010年デビュー以降
最も高い「特Aランク」の評価を毎年獲得
- 外観:艶があり、粒がそろっている、白い
- 味:甘み、うま味がある
- 食感:口あたりがよい、粒がしっかりしている
ミシュランガイド三ツ星のお弁当にも採用され、まさに「世界に誇るお米」
いろいろお米食べ比べてみたけど
今は、お値段と品質(おいしさ)のちょうど良い
水菜土農園さんの
お米・・つや姫
以前購入してた、つや姫よりおいしい
こちらがおすすめです
私は(5kgX2)を買って冷蔵庫(野菜室)で保管してます
IKEAの一番大きいフリーザーバッグに入れて保管してます
ほんと、専用かしらと思うジャストなサイズ
立てて入れてるので、開封しても、そのまま密閉できて
別に移さず手間いらず
この3箱で6種類のIKEAの
フリーザーバッグがお気に入りで
欠かさないように常にストックしてます
オンラインでも購入できるので、行けないときは
他の商品も含め、現物チェック済で未購入だったものとかと
一緒に購入してます
こちら
↓
冷蔵庫での保管お勧めします
温度と湿度
お米は、気温や湿度が高い場所に置いておくと劣化が
早くなってしまいます
一般的には、気温15℃以下、かつ、湿度70%前後の状態が
保存に適切であるとされています
冷蔵庫内はまさにこの条件が揃う場所です
温度や湿度を一定に保つだけではなく、直射日光も避けることができるため
お米の劣化を防止することが可能です
虫が湧かない
お米を常温で保存してしまうと、虫が沸いてしまうことがあります
特に暑い時期に、温度や湿度が高い場所にお米を置いておくと
虫が湧きやすくなりますが、冷蔵庫の中であればその心配は少ないでしょう
旨味を感じやすくなる
お米は冷たい状態のまま研ぐことで
旨みを閉じ込めることができるといわれています
冷たいままお米を研ぐと、お米が水を吸いにくくなるので
短時間で研ぎ水が澄んできます。そのため
お米の研ぎすぎを予防してくれるのです
短時間で研ぎ終えることで、お米の表面に傷が付きにくくなります
そのおかげで、お米をふっくらと均一に炊き上げることができるため
旨味を感じやすくなるのです
水菜土農園さんの
お米・・つや姫