【裏技】 お肉・お刺身の解凍法
年末年始のみならず、冷凍したお肉やお魚を解凍してお料理する機会は多いですよね。
でも、なかなか時間がかかっちゃって、予定が狂ったりすることありませんか?
レンジで解凍すると、ちょっとやりすぎてしまうこともあるのが困りもの。(^^;)
そこで、こんな裏技をご紹介♪
これなら合計31分あれば解凍完了です!(^-^)
① 40℃のぬるま湯1リットルに対し、お塩大さじ2杯を溶かしたものに、お肉・お刺身を直に浸す。
② 1分間漬けたらすぐに引き上げて、キッチンペーパーで包んで軽く押さえて水気を切る。
③ お皿にのせてラップをかけ、冷蔵庫に30分入れておけば解凍完了!
これで解凍し忘れても、お野菜切ったりしている間に解凍できますよ♪
専門家の方がとても理にかなった方法だとほめていらしたこの方法。
是非お試しあれ。 (^-^)