そうなのです☆
初めは「マナー教室に通う人ってどんな人たちなの?!」
・・・と思い、”別世界の人”だとつい思ってしまいますよね☆(私も昔思っていました^^)
ですが ”自分が興味を持って、知りたいと思う” ことは、そこに集う人も 同じくそう思っていらしていて、
”同じ世界”
"同じ意識をもった人♡” なのですよね^^
(だから一緒にいて、心地いいのですね♪)
尾頭付きのお魚を、作法通り、美しく召し上がっていただいています。
もう大丈夫(^ ^)♪
和食の作法やマナーは、
やはり洋食のマナーとは大きく違います。
なぜなら お料理も違えば
食べる道具も違い、
一番は生活様式や文化が全く違うから・・・ですね。
時代背景まで想いを馳せると「なるほど!」と納得でき、
合点がいくと人は楽しくなってきます^^
テーブルマナーを学ぶことは楽しいことなのです♪
(^ ^)
汁物の蓋、茶碗と汁椀、お箸・・・
毎日使っていますし、
そこに何の苦労も生じていないと思いますが^^
今一度学び、明確になると
毎日がレベルアップしますよね♪
グループレッスンは、
他の方々と共に学びますので緊張感もありますが、
それ以上によい刺激をいただけますよね♪
自分もステップアップしたいと思い、同じように思って学んでいる方もこんなにいるんだ…と感じるだけで
自分の学びのモチベーションになります♪
お箸や器の上げ下ろし、毎日意識できますね^^
正しい、だけではなく美しい・・・もお伝えしていますので日々実践♪なさってください^^
コースで一品一品でてくる日本料理店、なかなか友人とランチに選ぶことはないかと思います☆
ですが、正式な場では日本料理が供される場合が多くありますので、
その場合「いきなり本番!」ということになります☆
絶対に、知識を頭に入れておいた方がいいですよね^^
お魚も、Kさんはじめ皆様
とっても美しく召し上がっていらっしゃいました!
マナーの由来もすべてお伝えしています。
答えや決まりだけではなく、
その決まりに至った経緯(由来)も知ると、
理解が深まり、それが記憶につながっていきますよね^^
他の方のご質問&答えが聴ける・・・というのがグループレッスンの魅力です。
他の方の質問は、
自分が経験・遭遇していないことから生まれた疑問ですから
それを答えも含め知ることは自分の幅を広げます!
丁寧に美しく食事をする・・・
その作法を知り
日々取り入れることができるのはうれしいですよね♫
コース6回となり、受講費も変わっています。
体験レッスンもぜひお越しくださいませ♪
🌹マナースクール大阪
立ち居振る舞いコースの
生徒様のご感想は画像↓をクリック↓
ぜひ生徒様の直筆の声をご覧ください♡
* * * * *
マナー教室大阪