お箸の使い方について 質問です^^
冷ややっこはお箸で上手に食べられますか?
スプーンのように箸を開けずに
すくってしまうと横箸となり
お箸のマナー違反となってしまいます。
崩れやすい絹ごし豆腐など、
力加減が難しく感じるかもしれませんが
きちんとお箸を開けて口に運びたいものです^^
卵豆腐などもなかなか手強そうですが、もちろんこちらもお箸です☆
では茶碗蒸しはどうでしょう。
昔は茶碗蒸しもスプーンなどは使わず、お箸で頂くものでした^^
今は料亭に行っても木(陶器)のさじが供されますよね。
(金属だと器を傷つけるのでNG)
茶碗蒸しのように、
器が深くとても
やわらかいものはスプーンを使うと良いですね。
その方が美しく食べられます^^
私たちは、生まれて間もなく「お食い初め」という行事で箸を使い始め
そのあとの人生はお箸と共にあります。
そして、
人生を終えると自らの骨を箸で拾う・・・。
まさに「箸に始まり箸に終わる」・・・です。
日本ってスゴイ☆
そんな大切なものだからこそ、
お箸のマナー違反をしている人を見ると
違和感や嫌悪感を感じてしまうのですよね。
では、美しく見えるお箸の持ち方ってあるのでしょうか。
答えは「正しい持ち方で持つ」
コレに尽きます^^(やっぱり~)
ですがもう一点。
持つ位置にも気を付けていただきたいところ。
下の方で持つと幼く見えてしまいます。
昔、有名な女優さんが
「貧しい役をする時は箸の下の方を持ち、高貴な役をする時は少し上を持つ」と。
・・・なるほど!^^
さすが女優さん、ちょっと試しにしてみると本当にそのように見えます^^
極端に上の方を持つ必要はありませんが、少し頭の隅においていてもイイ、
裏ワザな所作ですね♪