こんにちは。
JSAアイシングクッキー認定講師アルバム大使
Luminous☆ルミナスの島津あきです。
毎日30°C超えが続いてますが、みなさんいかがお過ごしですか?
7月も気がつけば終わり…
こども園の夏祭りに、七夕会に、プール参観に…そして娘チャンの誕生日にと…
我が家はイベント続きの夏です
暑くなると大人もこどもも水分補給が大切
そこで今年は酵素シロップをいろいろと作ってみました!
ブルーベリー
すもも
赤紫蘇…etc
いろいろとレシピを調べると基本は白砂糖を使うらしく、素材:白砂糖=1:1.1とありましたが、中にはきび糖を使い0.6倍のレシピもあったのでこの夏は最近お気に入りの沖縄花見糖を使って試しにつけてみました。発酵スピードはゆっくりでしたが、毎朝夕しっかり混ぜておいしいシロップが出来上がりました
赤紫蘇ジュースは簡単な加熱レシピではなく
時間をかけて非加熱でしこみアレルギー対策にも好みのお酢で割って飲んでいます(←意外にも子供たちに好評)
お水やお茶以外の飲み物のストックができてうれしいです
そもそも酵素シロップを作ろうと思ったきっかけは実家のありがたい家庭菜園のおかげ
今年はいろいろ大豊作
子どもたちにはもちろん自分自身にもいいことたくさん。自然のものを旬のうちにいただけることが幸せですおいしいものをたくさん育ててくれているじいじにも大感謝の日々
まだまだ暑い日が続きますね、皆さんご自愛くださいね
Luminousルミナス
島津 あき