テーブルマナーズで大事なのは
粗相しないこと![]()
食材をお口に運ぶ途中で
落としてしまったり
飛ばしてしまったり
お口に髪の毛が入ってしまったり
そのような状況を避けなければなりません
2023年10月 サロン教室
実は
お食事をする時
ナイフとフォークでいただくには
限界があります
例えば
やわらかい食材や
ジューシーな食材など
フォークで刺すには
難しい食材が
お皿に乗っていることがあるのです
例えばこちら
- ベイクドトマト
- スクランブルエッグ
- ポーチドエッグ
- サニーサイドアップ
- フライドエッグ
こちらをどう攻略しましょうか![]()
コアな
ルミエールファンの皆様でしたら
きっとご存知のはず
そうです
ナイフとフォークとスプーン
カトラリーを3本使います
手は二本
でも![]()
カトラリーは三本
やわらかい食材を
楽しく攻略できる方法
でございます![]()
![]()
- 一口大カットしていただくのか
- そのまま丸めていただくのか
英国では
- バラ肉のベーコン
- バラ肉とロースの入ったベーコン
朝食では二種類から選び
注文いたします
いただき方は![]()
バラ肉の場合は2です
くるくると巻きます
バラ肉とロース肉のベーコンの場合は
一口大カットして
フォークで刺していただきます
そして
ソーセージやベーコンに
マスタードを付ける時は?
- フォークに刺したままのソーセージでマスタードをすくい上げる
- フォークに食材を刺したまま、ナイフでマスタードをすくい上げる
- フォークで刺してかじる
- 一口大カットして、フォークで刺していただく
そして
朝食も他のコース料理と同様
お飲み物とのマリアージュ
するのでしょうか![]()
これが
ミルクたっぷりのお紅茶だったり
オレンジジュースとマリアージュします
特に必要ないときは
マリアージュしなくても良いですよ
2023年10月 サロン教室
ビーンズトマトソース
は食材の味変(味を変える事)
に使われます
例えば
同じ味に飽きた時
スクランブルエッグ
ソーセージ
ベイクドトマト
マッシュルーム
など
ビーンズトマトソースを乗せて
いただきます
![]()
そして
トーストは?
バターとオレンジマーマレードをのせて
いただきます
スコーンの時同様
バターをトーストに伸ばすことなく
少量乗せる感じです
オレンジマーマレードも同じく
少量トーストに乗せます
バターとオレンジマーマレードが
乗ったところを
かじります
主食というよりは
塩味に慣れきってしまった
お口の中をリフレッシュさせます
2023年10月 サロン教室
さて
海外旅行が待っている
みなさま![]()
あなたの
朝食のいただき方は
ホテルの従業員の方々
宿泊客の方々から
注目されています
なぜなら
遠いアジアから来た
異国の人だからです
この国に害をもたらすために
やってきたのか
敬意をもっているのか
必ずチェックされています
海外旅行の思い出を
素晴らしくするのも
つまらなくするのも
あなた次第なのです
![]()
あなたの素晴らしさを
そのまま正しく世界に伝える
国際的なスタンダード
テーブルマナーズは
あなたのご旅行の思い出を
楽しい輝かしいもの
としてくれるでしょう
![]()
さて
11月の国際マナーズテキストクラスでは
コース料理とお飲み物
について開催致します
イングリッシュブレックファストで
テーブルマナーズレッスンから始めます
そして
コース料理についての基礎知識や
マリアージュについての基本ルールを学びます
![]()
さて、毎年
1か月ほど![]()
ミンスミートを寝かせて
満を持して![]()
11月からサロン教室に
ミンスパイを登場させます
私のミンスパイは
バッキンガム宮殿で
晩餐会があるたびに
お呼びがかかり![]()
お菓子を作っていた
どうぞお楽しみに!!
ミンスパイ
自宅サロン教室 ;
東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩4分
<11月開催サロン教室情報>
英国式ティーマナーズクラス
「シュークリームのお召し上がり方レッスン」
11月 19日水曜日 12時から
11月 22日土曜日 13時から
ご参加費用 6000円
2022年11月 イメージです
国際マナーズテキストクラス
1年間でマナーズブックが完成!
「コース料理とお飲み物」
英国式の朝食でテーブルマナーレッスン付き
11月 20日木曜日 12時から
11月 23日日曜日 13時から
ご参加費用 7000円
イングリッシュブレックファスト(2023年3月)
イメージです
拙著 ![]()
サロンドルミエール ホームページ ![]()
サロンドルミエール インスタグラム ![]()
サロンドルミエール Facebook ![]()
サロンドルミエール ツイッター ![]()











