フランスでは

「シュー・ア・ラ・クレーム」

英国では

「クリームパフ」又は「シューバン」

そして

日本では

「シュークリーム」と呼ばれる

魅惑的なお菓子

 

 

 

 

17世紀には

現在のような形になっていた

という古いお菓子だということを

ご存知でしたか?

 

17世紀といえば

ブルボン王朝期ですから

フランス王室の方々も

現在のような

シュー・ア・ラ・クレーム

お召し上がりになられたのでしょうね

 

 

 

フランス ピンクマカロン フランス ピンクマカロン フランス ピンクマカロン フランス ピンクマカロン フランス ピンクマカロン

 

 

 

日本には

幕末

横浜の洋菓子店

初めて紹介されました

 

しかし

一般的に知られるようになったのは

冷蔵庫が広まってから

昭和30年代だそうです

 

 

古いお菓子ということで

由来も諸説あり

よくわかっていません

フランス革命がありました関係で

詳細もわからない状態です

 

 

メディチ家からお輿入れした

カトリーヌドメディチ

同行したシェフが

フランス王室で作ったとか

 

フランスの修道院

作り方を間違えて

偶然に膨らんで作ったとか

 

諸説あります

 

 

 

 

つまり

古くから

存在するお菓子であり

 

王室でも

お召し上がりになられた

となりますと

 

すでに

お召し上がり方が

完成しているものなのです

 

 

 

 

さて

どのように

お召し上がりになりますか?

 

 

 

 

 

 

 

シュー・ア・ラ・クレームは

生クリームとカスタードクリーム

二層のクリームが

基本となっていますが

 

 

この配色は

キリスト教の中でも

枢機卿という

特別な職務を担当する

カーディナル達

表しています

 

 

この

黄色と白は

枢機卿のコートの色であり

キリスト教を表すことにもなります

 

 

ヨーロッパで親しまれている

キリスト教色の強い

お菓子ですから

お召し上がり方次第で

お分かりになりますよね・・・

 

 

そのお召し上がり方は

あなたの素晴らしさを

そのまま正しく

世界に伝わります

 

 

 

ハート クローバー ハート クローバー ハート クローバー ハート クローバー ハート クローバー

 

 

 

<イギリス風な年末の過ごし方>

 

 

英国では

冷蔵庫が無かった時に

ミンスミートという

酸味の強いフルーツなどを集めて

その中に

お肉などを保存しました

 

現在、英国では

そのミンスミートという

ぬか床のような具材を

パイ生地に包んで

お菓子にしています

 

毎年

1か月ほどクリスマスベル

ミンスミートを寝かせて

 

満を持してトナカイ

11月からサロン教室に

ミンスパイを登場させます

 

私のミンスパイ

バッキンガム宮殿で

晩餐会があるたびに

お呼びがかかりプレゼント

お菓子を作っていた

「ブロードハースト」先生のレシピ

 

どうぞお楽しみに!!

 

 

ミンスパイ

 

 

 

自宅サロン教室 ;

東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩4分
 

 

 

 

 

 

 

11月12月のレッスンではミンスパイをご提供致します
 

<11月開催サロン教室情報>


英国式ティーマナーズクラス
「シュー・ア・ラ・クレームのお召し上がり方レッスン」
11月  19日水曜日 12時から

11月  22日土曜日 13時から

ご参加費用 6000円

 

 

 イメージです

 

 

 


国際マナーズテキストクラス

1年間でマナーズブックが完成!
「コース料理とお飲み物」

英国式の朝食でのテーブルマナーレッスン付き

11月 20日木曜日 12時から

11月 23日日曜日 13時から

ご参加費用 7000円

イングリッシュブレックファスト(2023年3月)

イメージです

 

 

 

 

 

 

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