アフタヌーンティーとは
3コースのお料理だということを
「スコーンはどちらへ・・・1」にて
お伝え致しました
3コースのお食事では
ご存知の通り
逆戻りできません
「それはまた後で食べます」
「最後に食べます」
などという発想は
アフタヌーンティーにはありません
コース料理の
スターター=前菜
が出されたときに
「最後に食べます」
「それはまた後で食べます」
といって引き下げられるのを
拒否しないと同様に
公共の場でお召し上がりいただくには
ルールがあることを
皆様ご存知なはずです
では質問でございます
スコーンをお召し上がりになるのは
最初でしょうか?最後でしょうか?
拙著
の中に
「アフタヌーンティーのお召し上がり方」
説明させて頂いております
こちらをお読みいただくと
さらに深くお分かり頂けると思います
スコーンを召し上がるタイミングは
それは、最初と最後の間
真ん中です
アフタヌーンティーのコース内容は
・ サンドウィッチ類(セイボリー)
・ スコーン(ジャムとクロテッドクリーム)
・ ケーキ類
となります
お召し上がりになる順番は
①サンドウィッチ類
②スコーン
③ケーキ類
です
これは順番を遡れないし
飛ばすことも出来ません
このような順番であることが
ルールとなっております
それをご存知ないと
あなたの素晴らしさを
そのまま正しく
世界に伝えることが出来ません
さて
スリーティーアーズのどの段に
スコーンを並べるのが正解でしょうか
答えは
どの段にも乗せられますし
別のお皿に載せることも出来ます
この段に乗せなければならないという
レストラン側のルールがあるかもしれませんが
それはあくまでも演出の方法です
決まったルールはありません
上段や下段、中段にも
スコーンを置くことはできます
また
単独の入れ物の中に
スコーンを置くこともできます
では
サンドウィッチのお召し上がり方は?
ケーキはどのように食べたら良いの?
お紅茶はどのように飲むの?
実際に
アフタヌーンティーをお召し上がりいただきながら
お伝えしたいと存じます
8月に都内レストランにて
アフタヌーンティー
ティーマナーズレッスン
開催予定でございます
ご興味お持ちいただけましたら
嬉しく思います
自宅サロン教室
(目黒線「武蔵小山」徒歩4分)
<6月開催サロン教室情報>
英国式ティーマナーズクラス
「スコーンの素敵なお召し上がり方レッスン」
18日水曜日 / 21日土曜日
ご参加費用6000円
お写真はイメージです
国際マナーズテキストクラス
1年間でマナーズブックが完成!
「テーブルマナーズ(イタリアン&バーガー)」
19日木曜日満席 / 22日日曜日
二種類のパスタ料理とバーガーの
テーブルマナーズレッスン付き
ご参加費用7000円
お写真はイメージです
lumiere.cake@gmail.com
こちらまでご連絡いただけましたら嬉しく思います
その他、ラインでもメッセンジャーでもご連絡お待ち致しております
拙著
サロンドルミエール ホームページ
サロンドルミエール インスタグラム
サロンドルミエール Facebook
サロンドルミエール ツイッター