健康志向の高まりか
ビーガンの方が増えたのか
レストランには
サラダのレパートリーが増えましたね
Galina AfanasevaによるPixabayからの画像
コース料理の前菜としても
サラダが登場するようになりました
みなさま
サラダはどのように
お召し上がりになりますか?
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先日
いただいた![]()
美味しいシーザーサラダは
こんな一皿でしたよ
シーザーサラダ、美味しかったです![]()
さて
どのように![]()
お召し上がりになりますでしょうか
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実は![]()
サラダをいただくには
ルールがあります
生野菜は![]()
ナイフで切って
食べてはいけない
というものです
シェフが生野菜に
手を加えた以上の
細かさにすることは![]()
シェフに対して失礼だと
考えられているのです
では![]()
葉物のサラダは
どのようにいただいたら
あなたの素晴らしさが
世界中に伝わるのでしょうか
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先ほどのレストランの
シーザーサラダの一皿
ロメインレタス
を使用している辺り
再現していらっしゃいました
実はこちらは
手で摘まんで
パクパクと召し上がって
良いことになっていますが
それは
カジュアルなレストランでのこと
素晴らしいレストランでは
サラダは
ナイフとフォークで
いただきます
先ほどのルールを思い出してください
つまり
このレタスを
丸めていただくことが
必要になります
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しかし問題は
最後の一枚の
大きいレタスの葉です
これは
器として使われたと
理解して
残されても良いでしょう
食いしん坊の私は
最後の大きなレタスの葉も
ナイフとフォークで
全て丸めて![]()
ぱくっと
美味しくいただきました![]()
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さて
トマトの輪切りが美しい
モッツアレラチーズのサラダ
トマトはどのようにお召し上がりになりますか?
日本では
輪切り大きなトマトが種ごと
サラダに入っていることが多いですよね
または
プチトマトがヘタが付いて
まるのままとか
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実際に
ヨーロッパでサラダをいただいていて
大きな輪切りのトマトが種ごと
サラダに入っていることは無く
プチトマトなら半分に切られていて
フォークで刺しやすくなっています
種の入っていない大きな輪切りのトマトは
たたみやすいので
ナイフとフォークで2回ほどおりたたみ
フォークで刺す事が出来ます
もし
種の入っている大きな輪切りのトマトを
どうしてもいただきたい場合は
たいがいトマトから種が離れていますので
種をはずしてから
お召し上がりください
もしくは
お残しください
大きな輪切りのトマトの皮だけ
切ってフォークに刺すことは
出来ないルールとなっております
切らなければ食べられない
という食材が入っているサラダは
本来
それはお飾りもしくは器
と考えられています
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今後は
見栄えよりも
もっと
国際的なスタンダードの
サラダのいただき方に即した
サラダが増えることを
期待しています
カトラリーの使い方は
国際マナーズテキストクラスにて
最初にイングリッシュブレックファストを
お召し上がりいただき
練習致しております
毎月練習していただく事で
あなたの素晴らしさを
世界に伝える
自然で美しいいただき方
習得していただけますよ
ティータイムや朝食を
ご一緒にいただきながら
国際的なスタンダードについて
お話しさせていただけましたら
嬉しく思います
質問もお待ちしております
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