チャールズ2世が
スペインから持ち込んだ
豪華な朝食という習慣は
ずっと英国王室の伝統となり
残っていました
250年が過ぎた
ある日も
英国王室の威厳は
朝から始まっていました
1時間以上
時間をかけてゆっくりといただく
スペイン王室式の朝食・・・
しかし
その時は訪れました
ジョージ5世(1910年から1936年)の
お妃メアリは
朝食に1時間以上かけている事に
無駄を感じていました
それまで
8コースでのご用意だった
豪華な朝食ですが
(↑ スペイン王家風)
これを一皿に盛り合わせるよう
命令したのは![]()
メアリ王妃
だと伝わっています
現在も![]()
English breakfast・・・
豪華な朝食スタイルとして
世界的にホテルの朝食で
ご用意があります
サロン教室・English breakfast![]()
ところで
チョコレートの専属シェフを
宮殿内に置かなかったなど
質素倹約を心がけた
ジョージ3世でしたが
次のジョージ4世(在位1820年から1830年)に
その精神は![]()
引き継がれる事がありませんでした
リージェンシーの時代(1811年から)
として知られている
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ジョージ4世(1820年から1830年)は
チャールズ2世から続く
英国王室の権威と威厳の象徴を
さらに充実させてゆきました
今や
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フランス人料理人
「アントナムカレーム」の名前を
知らない人は
いらっしゃらないかもしれません
アントナム・カレーム wekipediaより![]()
彼はフランスの外相だった
タレーラン(1754年から1838年)
お抱えの料理人であり![]()
ナポレオン失脚後は
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パリで各国の外相を
素晴らしいお料理でもてなしました
カレームは
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ジョージ4世の誘いに応じ
イギリスへ行きました
おそらく
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英国王室の一番素晴らしい
シェフ兼パティシエだ
と伝わっています![]()
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ジョージ4世の宴会では
背の高いお菓子の塔を作成し
そこにはチョコレートも飾られました
細かい飴細工やシュガークラフト
なども披露され
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常に独創的なお料理で
ジョージ4世の宴会を盛り上げ
招待客を喜ばせていました
特に1817年に開催された
ジョージ4世と招待客のための大宴会で
アントナムカレームは![]()
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沢山のお菓子とお料理を用意しました
テーブルの上の高さ1mにもなる
8つのセンターピースは
招待客の目をひきました![]()
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センターピースとは
テーブルの中央に並べられる
テーブル装飾品のことです
それらは
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プロフィットロールの塔
ロイヤルパビリオンの模型など
飴細工やシュガークラフトやマジパンなど
当時大変贅沢なチョコレートやお菓子
砂糖、アーモンドなどで作られていました
ロイヤルパビリオン![]()
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まさに![]()
英国王室の権威と威厳を
表すにふさわしい
センターピースでした
圧巻なテーブル装飾に
圧倒されながらの
美味しいお食事![]()
さぞ![]()
素晴らしかったことでしょうね
そして
いよいよ
ヴィクトリア女王の時代を迎えます
次回お楽しみに
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いよいよ
2025年が始まりますね
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