18世紀頃までコーヒー

チョコレート

どのように加工され

ヨーロッパの王侯貴族達を

にしたのでしょうか

 

「6」と「7」と「8」はチョコがけハート

チョコレート製造の軌跡

たどってみましょう

 

アップ無料写真素材を拝借致しましたアップ

 

 

当時のカカオ豆

チョコレートドリンクへと

姿を変えるまで

実に本命チョコ

沢山の準備や工程を経ていました

 

まずクローバーハチクローバーハチ

高級なカカオ豆

芳香油でコーティングされていました

 

ゆっくりと焙煎され

殻が割れたら

中から出てくるカカオニブ

乳棒と乳鉢で

または

アメリカでの方法のように

ローラーと石皿で

粉砕しました

 

焙煎したカカオニブが

なめらかな状態になったら

風味をつけました

 

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チャールズ2世のお好みの風味は

・ バニラ

・ アンバーグリス

    (マッコウクジラの結石)

・ ムスク

    (ジャコウ鹿の腸の分泌物)

と伝わっています

 

 

さらに当時高価な

砂糖が加えられました

 

チャールズ2世のお妃

キャサリン オブ ブラガンザの持参金

インドのムンバイは

お砂糖貿易の中枢でした

 

チャールズ2世

イギリス王室を

ヨーロッパの王侯貴族達と

肩を並べられる環境へと

整えました

 

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このように加工された

カカオのペーストは

円盤形に加工され

それを1ヶ月間ねかせて熟成を促しました

 

この円盤形はケーキとよばれました

 

次回は

板状チョコレートの発明です

王冠2 リボン 王冠2 リボン 王冠2 リボン 王冠2 リボン

 

 

いよいよ

2025年が始まりますね

 

 

1月は毎年

私の大好きなケーキ

「ザッハトルテ」

ウィーンの「ザッハホテル」

からお取り寄せして

英国式ティーマナーズクラス

開催致しております

 

 

ザッハトルテ

今では

世界中のケーキ屋さんで

散見いたしますが

 

「ザッハホテル」

「ザッハトルテ」がオリジナルです

 

「ザッハティー」と「ザッハコーヒー」

お取り寄せする予定でございます

 

 

 

 

 

自宅サロン教室 ;

東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩4分
 

 

 

 

<1月開催サロン教室情報>


英国式ティーマナーズクラス
「チョコレートケーキのお召し上がり方レッスン」
1月22日水曜日 12時から

1月25日土曜日 13時から

ご参加費用 6000円

 

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1年間でマナーズブックが完成!
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英国式の朝食でテーブルマナーズレッスン付き

1月23日木曜日 12時から

1月26日日曜日 13時から

ご参加費用 7000円

 

イングリッシュブレックファスト(2024年5月)

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