年末ホリデーの大イベント
クリスマスプディングを
いただくのは
12月25日クリスマスの夜
古いレシピでは
生地を一ヶ月間熟成させてから
蒸して完成致します

コニャックで
フランベしますと
青い炎があがります
青い炎には
キリストの愛と力が
表されているそうです

こちらを
サービングスプーンで
取り分けます
サービングスプーンは
2本です
2本を上手に使って
家族へ提供します
かなりお味が濃厚なので
スプーン1さじ分で
十分満足感があります

このプディングは
どのカトラリーで
お召し上がりになると思いますか?
プディングをいただく時
使用するカトラリーは
プディングスプーンと
プディングフォークです
この二つのカトラリーを
上手に使って
お召し上がりいただきます
コース料理のデザートの時にも
応用いただける
お召し上がり方でございます
お気軽にご予約ください。
<イギリス風な年末の過ごし方>
英国では
冷蔵庫が無かった時に
ミンスミートという
酸味の強いフルーツなどを集めて
その中に
お肉などを保存しました
現在、英国では
そのミンスミートという
ぬか床のような具材を
パイ生地に包んで
お菓子にしています
毎年
1か月ほど
ミンスミートを寝かせて
満を持して
11月からサロン教室に
ミンスパイを登場させます
私のミンスパイは
バッキンガム宮殿で
晩餐会があるたびに
お呼びがかかり
お菓子を作っていた
どうぞお楽しみに!!
ミンスパイ
自宅サロン教室 ;
東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩4分
12月のレッスンではミンスパイをご提供致します
<12月開催サロン教室情報>
英国式ティーマナーズクラス
「クリスマスプディングのお召し上がり方レッスン」
12月 11日水曜日 12時から
12月 14日土曜日 13時から
ご参加費用 10000円
イメージです
国際マナーズテキストクラス
1年間でマナーズブックが完成!
「パーティーへの参加準備」
英国式の朝食でのテーブルマナーレッスン付き
12月 12日木曜日 12時から
12月 15日曜日 13時から
ご参加費用 7000円
イングリッシュブレックファスト(2023年3月)
イメージです
拙著
サロンドルミエール ホームページ
サロンドルミエール インスタグラム
サロンドルミエール Facebook
サロンドルミエール ツイッター