ロンドンで学んだ
国際的なスタンダードの
テーブルマナーズをお伝えしていて
日本式の
テーブルマナーとは全く違う
というところがあります
そのひとつが
スープのいただき方です
スープをいただいている途中で
お酒とマリアージュする時
又は
パンでお口をリフレッシュさせたい時
そして
終了の合図の時
スプーンは
どちらに置かれますか?
もともと
スープは
コース料理の品々の中でも
ソーサー付きで
提供されました
一説には
フランスの国王ルイ15世(1710年から1774年)が
女性を口説くために
シェフに作らせたお食事だとか・・・
・・・諸説あり・・・
喉をうるおして
おしゃべりしやすいお食事を
シェフに作らせたので
食べやすく
のどごしも良く
声が出しやすく
栄養価が高いそうです
気品ある一皿にするためでしょうか
ソーサー付きで
提供されたと伝わっています
Bernadette WurzingerによるPixabayからの画像
つまり
スープはお食事です
飲み物ではありません
スープも
他のお食事同様
お酒とマリアージュします
パンで口をリフレッシュする事もあります
Aline PonceによるPixabayからの画像
では
マリアージュする時に
スプーンはどちらへ置きますか?
国際的なスタンダードでは
スープの時のスプーンを
途中で置く場所は
スープ皿の手前のソーサーの上です
では
終了の時は
スプーンをどちらへ置きますか?
国際的なスタンダードでは
スープを終了したときの
スプーンの置き場所は
スープ皿の向こう側ソーサーの上です
しかし
日本では長らく
どちらも
手前に置いています
今現在そのように
教えていらっしゃると思います
理由は
口をつけたスプーンを
お席の相手側に向けて置くのは
失礼だから
というものだそうです
国際的なスタンダードでは
給仕していただいている方に
お食事の
途中なのか
終了なのか
はっきりさせる必要があり
スープの時の
終了の合図は
スプーンを向こう側の
ソーサーの上へ置く事が
給仕していただいている方に
わかりやすく
給仕しやすい
という理由でした
スープの途中も終了も
同じ場所に置いている
日本式のテーブルマナーでは
給仕していただいている方に
とりましては
全くわかりにくくなります
そのため
給仕していただいている方に
「おさげしてもよろしいでしょうか」
という一言が必要になってしまいます
これでは
国際的なスタンダードには
なりえません
英国のロンドンで
国際的なスタンダードの
テーブルマナーズを教えていただき
感じた事は
給仕していただいている方の
仕事のしやすさを一番に考えての
マナーズ&エチケットだ
ということでした
お食事の時間を
快適に過ごせるのも
給仕していただいている方々が
いらっしゃるからなのです
バトラーさんや
ウェイターさん
ウェイトレスさんの
仕事の効率を保つ事こそ
ビジネステーブルマナーズ
それができる方々の
素晴らしさが世界に伝わるのだと
理解しています
サロンドルミエールでは
国際マナーズテキストクラスにて
英国式朝食をご用意し
テーブルマナーズレッスンを
開催しています
その後
テキストレッスンに入ります
ご興味お持ち頂けましたら
嬉しく思います
自宅サロン教室 ;
東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩4分
ところで
みなさま
チーズは
お好きでしょうか?
2022年9月 サロンドルミエール
ヨーロッパの方々は
チーズが大好き
特に
お食事の後は
チーズを延々といただくそうです
日本でも平安時代の文献から
チーズらしき食材を
珍重していたそうです
ヨーロッパのチーズの種類は
豊富にあります
もしみなさまご自宅で
パーティー開催なさるなら
どのような内容のチーズを
ご用意なさいますか?
チーズだけ?
その他にも
必要な食材
いろいろとございますよ
サロンドルミエールでは
・セミハードタイプ
・ウォッシュタイプ
・青カビチーズ
・白カビチーズ
などをご用意して
お召し上がりいただきます
ヨーロッパの方々が好む
マリアージュといういただき方
ご一緒に楽しみませんか?
特に
海外へいらっしゃるご予定の方々
海外ご滞在の思い出を
良くすることも
悪くすることも
全てあなた次第です
国際的なスタンダードを
学ぶということは
世界に心を開くということです
観光地と言えども
心を閉ざした観光客に
素晴らしいサービスはありません
ご興味お持ちいただけましたら
嬉しく思います
自宅サロン教室
(目黒線「武蔵小山」徒歩4分)
<8月 アフタヌーンティー ティーマナーズレッスン>
8月開催予定
銀座にて
おかげさまで
満席となりました
<9月開催サロン教室情報>
英国式ティーマナーズクラス
「素敵なチーズのお召し上がり方レッスン」
18日水曜日 / 21日土曜日
ご参加費用10000円
お写真はイメージです
国際マナーズテキストクラス
1年間でマナーズブックが完成!
「テーブルコーディネート 1」
19日木曜日 / 22日日曜日
イングリッシュブレックファストの
テーブルマナーズレッスン付き
ご参加費用7000円
お写真はイメージです
lumiere.cake@gmail.com
こちらまでご連絡いただけましたら嬉しく思います
その他、ラインでもメッセンジャーでもご連絡お待ち致しております
拙著
サロンドルミエール ホームページ
サロンドルミエール インスタグラム
サロンドルミエール Facebook
サロンドルミエール ツイッター