こってり&ずっしりな
ケーキやプディングが多い
英国でめずらしく
さっぱりとしたプディング
それが
サマープディング
ですね
それもそのはず
もともとは
高齢者の保養所
高級老人ホームで
提供された
胃にやさしく
食べやすいプディング
だったそうです
↑スリーウェイズホテルのプディングクラブ
中央がサマープディング
2024年今年も
サマープディングの季節が
やって参りました
英国のいちごの季節は
6月から始まります
夏のシーズン中の
サマープディングにばっちり
ご用意が可能ですが
日本では・・・
↑5月に終っとる
夏にはすっかり
いちごは姿を消しています
なので
いちごは
必ずシーズン最後に
冷凍しています
自家製冷凍いちごが
ある限り
我が家の定番デザートは
サマープディングなのです
↑ よっ!!
某所高級老人ホーム並み
↑サロンドルミエールのサマープディング
サマープディングの
決め手は
ラズベリーだと思っています
薔薇科の
ラズベリーの香りが
お口の中に広がるので
大量に使いたい!!
のですが
日本では
なかなかお高いフルーツなので
できるだけ大量の
ラズベリーを使っております
今年お取り寄せした
ラズベリーちゃん
↑1台に約200g使用中
はぁ~
なんて可愛いのだろう
ラズベリーちゃん
こんな実が
お庭のあちこちに
実っていたら・・・
想像するだけで幸せ・・・
きっと
鳥たちと
朝を競い合って
収穫しているに違いない
枝にはトゲがあるので
↑そこは薔薇科
鳥さんたちの方が
断然有利だわぁ・・・
テーブルの上に
ラズベリーがあるだけで
部屋の中一面
薔薇の香りが広がります
他にも
赤いフルーツを
合わせて
ワインやコニャックと共に
さっと煮込みます
個人的に自宅用には
クレームドカシスも使います
サロンドルミエールで
ご提供している
サマープディングの
私のレシピは
英国のバッキンガム宮殿に
晩餐会がある度
宮殿のキッチンで
腕を振るっていらっしゃったパティシエさんの
ブロードハースト先生からお習いしたレシピを
自分なりにアレンジしたもの
↑器が違うので
当然細かい微調整が必要となります
ブロードハースト先生のショップはこちらでございます
魅力的な英国菓子の数々
こちらからお取り寄せできますよ!!
ところでみなさま
チーズはお好きでしょうか?
2022年9月 サロンドルミエール
ヨーロッパの方々は
チーズが大好き
特に
お食事の後は
チーズを延々といただくそうです
日本でも平安時代の文献から
チーズらしき食材を
珍重していたそうです
ヨーロッパのチーズの種類は
豊富にあります
もしみなさまご自宅で
パーティー開催なさるなら
どのような内容のチーズを
ご用意なさいますか?
チーズだけ?
その他にも
必要な食材
いろいろとございますよ
サロンドルミエールでは
・セミハードタイプ
・ウォッシュタイプ
・青カビチーズ
・白カビチーズ
などをご用意して
お召し上がりいただきます
ヨーロッパの方々が好む
マリアージュといういただき方
ご一緒に楽しみませんか?
特に
海外旅行へいらっしゃるご予定の方々
海外ご滞在の思い出を
良くすることも
悪くすることも
全てあなた次第です
国際的なスタンダードを
学ぶということは
世界に心を開くということです
観光地と言えども
心を閉ざした観光客に
素晴らしいサービスはありません
ご興味お持ちいただけましたら
嬉しく思います
自宅サロン教室
(目黒線「武蔵小山」徒歩4分)
<7月開催サロン教室情報>
英国式ティーマナーズクラス
「素敵なフルーツとサマープディングのお召し上がり方レッスン」
3日水曜日 / 6日土曜日
ご参加費用10000円
お写真はイメージです
国際マナーズテキストクラス
1年間でマナーズブックが完成!
「テーブルマナーズ(コース料理)」
4日木曜日 / 7日日曜日
イングリッシュブレックファストの
テーブルマナーズレッスン付き
ご参加費用7000円
お写真はイメージです
lumiere.cake@gmail.com
こちらまでご連絡いただけましたら嬉しく思います
その他、ラインでもメッセンジャーでもご連絡お待ち致しております
拙著
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