イングリッシュブレックファースト

一皿に盛り合わせられるようになったのは

ジョージ5世のお妃クイーンメアリのご発言からです

 

サロンドルミエールのイングリッシュブレックファースト

 

19世紀中頃まで

英国では貴族の方々が

朝から8コースの朝食

召し上がっていました

 

それは

チャールズ2世(在位 1660年から1685年)から始まった

スペイン王室式の朝食

再現したお食事でした

 

実に仰々しく

ベイクドトマトや

マッシュルーム

ソーセージなどが

一皿に一種類ずつのせられ

提供されていました

 

 

 

英国ロンドンの専門校で

複数回

「国際マナーズ&エチケット」を学び

 

ビジネスクラス(*1)に焦点をあてた

国際マナーズ&エチケットを

Salon de Lumièreのレッスンで

お伝えしております

 

(*1) ビジネスクラスとは

王室・皇室・貴族・皇族ではない

一般の方々の事を総称して

ビジネスクラスと呼ばせていたただきました

 

 

 

 

朝食だけで

何時間費やしていたのでしょう

 

王妃 クイーンメアリは

「無駄な8コース」と呼び

一皿に盛り合わせるよう指示します

 

「朝食改革」というのでしょうか

 

イギリス王室は

自ら転換する時を逃しませんね

必ずそれを成功に導いています

 

1プレートに盛り合わせた

「イングリッシュブレックファースト」

今では世界を代表する

豪華な朝食スタイルとなっています

 

よく添えられている

「ビーンズトマトソース」

19世紀以降に「ベイクドビーンズ」として

アイルランドや英国に伝わり

ソースとして定着しています

 

こちらはイングリッシュブレックファーストには

無くてはならないソースですが

意外とその誕生は最近なのです

 

このソースのお味は

イギリス国内でも

実に様々です

 

どれも美味しいのですが

日本で作ってみようとすると

思うような味にならず

難しいです

 


サロンドルミエールの

トマトソース作り

 

バーミキュラで煮込みます

 

たっぷりのお野菜が特徴

秋からはブラムリーアップルも加わります

 

トマトソース完成

 

 

フードカッターにかけて

漉して完成

手間がかかりますが美味しい

お野菜の恵み

美味しいトマトソースが完成いたします

 

ようやく自分のレシピが完成致しました

 

国際マナーズテキストクラス

ご提供しています

 

私の場合は野菜の味メインの

ビーンズトマトソースです

 

どうぞご賞味ください!!

 

 

 

 

自宅サロン教室

(目黒線「武蔵小山」徒歩4分)

 

 

 

 

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