このお召し上がり方に関しては
日本において
さまざまな試みがなされています
長い間
日本式の洋式マナーでは
最初にフォークで
生地を崩して
それらをクリームと混ぜて
フォークですくっていただく
というものでした
国際的なスタンダードとして
これで良いの?
↑ サロンドルミエール お教室風景
そのようなわけで
私はロンドンへ飛びました
国際マナースクールで
学んだ事は
日本で学んだ
ティーマナーとは
全く違っていました
日本に広がる
日本式の洋式マナーを
どうにかしないといけないと
本当に衝撃が走りました
ミルフィユは
実は
世界で一番
お召し上がり方が
難しいお菓子なのです
日本で売られている
ミルフィユは
ヨーロッパのミルフィユより
かなり小さいです
なので
簡単かもしれませんが
実用的ではありません
↑ 高さが2㎝だった 美味しかったですけど・・・
日本では
小さなお菓子として
存在する
ミルフィユ
原因は
パイ生地を
ミルフィユのために
作っているので
材料費がかなり高額に
なってしまうからです
↑ ノワドゥブール のミルフィユ 年々小さくなってる・・・?
でも美味しい
ヨーロッパでは
ミルフィユの生地は
他のパイ生地のお菓子の
余りの生地で作りますので
特にこのために
作られるのではありません
ほぼ
おまけのように
作られたミルフィユ
それが
こんなに有名になったのです
4月はこの
ミルフィユのお召し上がり方レッスンを
開催いたします
今回も
ルノートルのミルフィユを
ご用意する予定でございます
↑ やはりこのぐらいの大きさないとね!!
ヨーロッパのように
大きなミルフィユで
練習して頂きたいと思っております
ご興味お持ち頂けましたら
嬉しく思います
2024年 パリオリンピックを
現地パリで観戦する予定の方々へ
あなたの素晴らしさを
そのまま正しく世界に伝える
ご準備は整いましたか?
ティーマナーズは必須項目です
パリのオープンカフェで
ミルフィユを召し上がる
あなたのお姿が
世界一素晴らしいとお約束致します
4月のサロンドルミエール
英国式ティーマナーズクラスへ
ご予約なさいませ!!
自宅サロン教室
(目黒線「武蔵小山」徒歩4分)
<4月開催サロン教室情報>
英国式ティーマナーズクラス
「ミルフィユの素敵なお召し上がり方レッスン」
24日水曜日 / 27日土曜日
ご参加費用6000円
お写真はイメージです
国際マナーズテキストクラス
1年間でマナーズブックが完成!
「アフタヌーンティーエチケット」
25日木曜日 / 28日日曜日
簡単なアフタヌーンティー付き
ご参加費用7000円
お写真はイメージです
lumiere.cake@gmail.com
こちらまでご連絡いただけましたら嬉しく思います
その他、ラインでもメッセンジャーでもご連絡お待ち致しております
拙著
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