和食材に食物アレルギーがある私

 

そんな我が家の大問題は

 

年末の「すき焼き」を

どうやって作る?

 

 

そうです

「すき焼き」問題

です

 

 

つまり

「割り下」を

どう作りますか?

 

って事なのです

 

 

「すき焼き」が食べられないと・・・

 

 

今年

頑張って働いた自分への

ご褒美=「すき焼き」と考えている

夫に申し訳ない

 

 

赤ワイン 乙女のトキメキ 赤ワイン 乙女のトキメキ 赤ワイン 乙女のトキメキ 赤ワイン 乙女のトキメキ 赤ワイン 乙女のトキメキ 赤ワイン 乙女のトキメキ

 

 

 

そこで考えたのが

お醤油・みりん・日本酒

以外の材料で

「割り下」を作る

というミッション

 

 

スタート致しました

 

 

まず、ベースとなるのは

いろいろと考えた結果

ポートワインとしました

 

ポートワインとは

酒精強化ワインです

普通のワインにブランデーなどの

アルコール度数が高いものを

加えて発酵を止めているという

ポルトガルの飲み物です

 

 

 

 

そこに

さとう

そして

スパイス類

・ローレル

・カルダモン

・コリアンダー

・ジンジャー

 

 

強火で煮詰めます

 

 

 

 

中国茶用のポットに

入れるとちょうど良いです

 

 

愛猫が

スパイスの香りに

吸い寄せられてやってきました

 

 

どうやら

カルダモンか

コリアンダーの香りが

好きみたいです

 

 

 

 

最初にお肉から焼きます

厚手の鉄鍋

バターを溶かし

すき焼き用の薄切り肉を広げます

 

強火で焼いて

割り下を回しかけます

 

今年は

タスマニアンビーフの

肩ロースを試してみました

 

なかなか美味しかったですよ~

 

 

 

次に

黒毛和牛の肩ロース

広げて焼いて

割り下をかけます

 

まだ

赤みが残っている時に

生卵とからめていただきます

 

 

和牛は安定の美味しさですね~

 

 

生卵はどんどん追加しちゃいます

 

 

ふんわり風船ハート イチョウ ふんわり風船ハート イチョウ ふんわり風船ハート イチョウ ふんわり風船ハート イチョウ ふんわり風船ハート イチョウ

 

 

さて

 

2023年

いろいろとありましたが

無事に

年の瀬を迎えることが出来ました

 

お世話になりました

たくさんの方々に

心から感謝

致しております

 

どうもありがとうございました

 

 

イチョウ ふんわり風船ハート イチョウ ふんわり風船ハート イチョウ ふんわり風船ハート イチョウ ふんわり風船ハート イチョウ ふんわり風船ハート

 

 

 

 

そして

お野菜

 

 

 

 

まず

白滝

熱湯で5分ほど

茹でておきます

 

 

 

 

いろいろな

お野菜

焼き豆腐など

用意します

 

 

 

お肉を焼いた後の鉄鍋に

お野菜を並べて

強火で焼きます

 

こちらにも

割り下をかけて

 

あつあつのお野菜を

生卵に絡めていただきます

 

 

タスマニアビーフ

そして

黒毛和牛

 

どうもありがとうございました

おかげさまで

楽しみにしていた

「すき焼き」をいただく事が出来ました

 

 

そして

2023年も無事に

お開きとなりました

 

 

 

 

王冠2 リボン 王冠2 リボン 王冠2 リボン 王冠2 リボン

 

 

いよいよ

2024年が始まりますね

 

 

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