和食材に食物アレルギーがある私
そんな我が家の大問題は
年末の「すき焼き」を
どうやって作る?
そうです
「すき焼き」問題
です
つまり
「割り下」を
どう作りますか?
って事なのです
「すき焼き」が食べられないと・・・
今年
頑張って働いた自分への
ご褒美=「すき焼き」と考えている
夫に申し訳ない
そこで考えたのが
お醤油・みりん・日本酒
以外の材料で
「割り下」を作る
というミッション
スタート致しました
まず、ベースとなるのは
いろいろと考えた結果
ポートワインとしました
ポートワインとは
酒精強化ワインです
普通のワインにブランデーなどの
アルコール度数が高いものを
加えて発酵を止めているという
ポルトガルの飲み物です
そこに
水
さとう
塩
そして
スパイス類
・ローレル
・カルダモン
・コリアンダー
・ジンジャー
強火で煮詰めます
中国茶用のポットに
入れるとちょうど良いです
愛猫が
スパイスの香りに
吸い寄せられてやってきました
どうやら
カルダモンか
コリアンダーの香りが
好きみたいです
最初にお肉から焼きます
厚手の鉄鍋に
バターを溶かし
すき焼き用の薄切り肉を広げます
強火で焼いて
割り下を回しかけます
今年は
タスマニアンビーフの
肩ロースを試してみました
なかなか美味しかったですよ~
次に
黒毛和牛の肩ロース
広げて焼いて
割り下をかけます
まだ
赤みが残っている時に
生卵とからめていただきます
和牛は安定の美味しさですね~
生卵はどんどん追加しちゃいます
さて
2023年
いろいろとありましたが
無事に
年の瀬を迎えることが出来ました
お世話になりました
たくさんの方々に
心から感謝
致しております
どうもありがとうございました
そして
お野菜
まず
白滝は
熱湯で5分ほど
茹でておきます
いろいろな
お野菜
焼き豆腐など
用意します
お肉を焼いた後の鉄鍋に
お野菜を並べて
強火で焼きます
こちらにも
割り下をかけて
あつあつのお野菜を
生卵に絡めていただきます
タスマニアビーフ
そして
黒毛和牛
どうもありがとうございました
おかげさまで
楽しみにしていた
「すき焼き」をいただく事が出来ました
そして
2023年も無事に
お開きとなりました
いよいよ
2024年が始まりますね
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