和食材に食物アレルギーがある私
そんな我が家の大問題は
年末の「すき焼き」を
どうやって作る?
そうです
「すき焼き」問題
です
つまり
「割り下」を
どう作りますか?
って事なのです
「すき焼き」が食べられないと・・・
今年
頑張って働いた自分への
ご褒美=「すき焼き」と考えている
夫に申し訳ない
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そこで考えたのが
お醤油・みりん・日本酒
以外の材料で
「割り下」を作る
というミッション
スタート致しました
まず、ベースとなるのは
いろいろと考えた結果
ポートワインとしました
ポートワインとは
酒精強化ワインです
普通のワインにブランデーなどの
アルコール度数が高いものを
加えて発酵を止めているという
ポルトガルの飲み物です
そこに
水
さとう
塩
そして
スパイス類
・ローレル
・カルダモン
・コリアンダー
・ジンジャー
強火で煮詰めます
中国茶用のポットに
入れるとちょうど良いです
愛猫が
スパイスの香りに
吸い寄せられてやってきました
どうやら
カルダモンか
コリアンダーの香りが
好きみたいです
最初にお肉から焼きます
厚手の鉄鍋に
バターを溶かし
すき焼き用の薄切り肉を広げます
強火で焼いて
割り下を回しかけます
今年は
タスマニアンビーフの
肩ロースを試してみました
なかなか美味しかったですよ~
次に
黒毛和牛の肩ロース
広げて焼いて
割り下をかけます
まだ
赤みが残っている時に
生卵とからめていただきます
和牛は安定の美味しさですね~
生卵はどんどん追加しちゃいます
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さて
2023年
いろいろとありましたが
無事に
年の瀬を迎えることが出来ました
お世話になりました
たくさんの方々に
心から感謝
致しております
どうもありがとうございました
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そして
お野菜
まず
白滝は
熱湯で5分ほど
茹でておきます
いろいろな
お野菜
焼き豆腐など
用意します
お肉を焼いた後の鉄鍋に
お野菜を並べて
強火で焼きます
こちらにも
割り下をかけて
あつあつのお野菜を
生卵に絡めていただきます
タスマニアビーフ
そして
黒毛和牛
どうもありがとうございました
おかげさまで
楽しみにしていた
「すき焼き」をいただく事が出来ました
そして
2023年も無事に
お開きとなりました
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いよいよ
2024年が始まりますね
1月は毎年
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ウィーンの「ザッハホテル」
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1月25日木曜日 12時から
1月28日日曜日 13時から
ご参加費用 7000円
イングリッシュブレックファスト(2023年3月)
イメージです
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