毎年のように
ついつい
言ってしまう
この言葉
「今年のミンスパイは
今まで作った中で一番おいしい」
今年も
そう思いました
実は
毎年
レシピにすこし
チャレンジを加えています
今年の
ミンスミートチャレンジは
材料に使っている
八重山諸島の黒砂糖を
カソナッドに
変えたことでした
八重山諸島の黒砂糖は
粒子が荒くて
塊がしっかりあります
一方で
カソナッドは
さらさらとしていて
粒子の見える
未精製のお砂糖
みたいな感じです
英国で手に入る
材料を使って
作ってみよう
というのが
狙いだったのですが
完成してみてびっくり
カソナッドの方が
おいしいミンスミートが
完成しました
(個人の感想です)
2023年のミンスミート
英国ロンドンの専門校で
複数回
「国際マナーズ&エチケット」を学び
ビジネスクラス(*1)に焦点をあてた
国際マナーズ&エチケットを
Salon de Lumièreのレッスンで
お伝えしております
(*1) ビジネスクラスとは
王室・皇室・貴族・皇族ではない
私たち一般の方々の事を総称して
ビジネスクラスと呼ばせていただきました
八重山諸島の黒砂糖で
作っていた時も
美味しい
と思いましたが
カソナッドにしてみて
気が付いたのは
カソナッドを使ったら
苦み・渋みなどの雑味が
無くなりました
ミンスミートに使う
お砂糖は
ある程度精製されていた方が
良いのかな・・・というのが
感想です
今年も自慢のミンスパイ!!
外側は
サクッとしていて
ホロホロと口の中で無くなり
ドライフルーツの酸味と香り
カソナッドの控えめな甘さが広がります
毎年
1か月ほど
ミンスミートを寝かせて
満を持して
11月と12月サロン教室に
ミンスパイを登場させます
私のミンスパイは
バッキンガム宮殿で
晩餐会があるたびに
お呼びがかかり
お菓子を作っていた
どうぞお楽しみに!!
ミンスパイ
自宅サロン教室 ;
東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩4分
<12月開催サロン教室情報>
英国式ティーマナーズクラス
「クリスマスプディングのお召し上がり方レッスン」
12月13日水曜日 12時から
12月16日土曜日 13時から
ご参加費用 10000円
2022年12月 イメージです
国際マナーズテキストクラス
1年間でマナーズブックが完成!
「パーティーへの参加準備」
英国式の朝食でテーブルマナーレッスン付き
12月14日木曜日 12時から
12月17日日曜日 13時から
ご参加費用 7000円
イングリッシュブレックファスト(2023年3月)
イメージです
拙著
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