毎年のように

ついつい

言ってしまう

この言葉

 

 

「今年のミンスパイは

今まで作った中で一番おいしい」

 

 

 

 

 

今年も

そう思いました

 

 

実は

毎年

レシピにすこし

チャレンジを加えています

 

 

今年の

ミンスミートチャレンジ

材料に使っている

八重山諸島の黒砂糖

カソナッド

変えたことでした

 

 

 

 

 

八重山諸島の黒砂糖

粒子が荒くて

塊がしっかりあります

 

一方で

カソナッド

さらさらとしていて

粒子の見える

未精製のお砂糖

みたいな感じです

 

 

英国で手に入る

材料を使って

作ってみよう

 

 

というのが

狙いだったのですが

完成してみてびっくり

 

 

カソナッドの方が

おいしいミンスミート

完成しました

(個人の感想です)

 

 

 

2023年のミンスミート

 

 

 

 

 

英国ロンドンの専門校で

複数回

「国際マナーズ&エチケット」を学び

 

ビジネスクラス(*1)に焦点をあてた

国際マナーズ&エチケットを

Salon de Lumièreのレッスンで

お伝えしております

 

(*1) ビジネスクラスとは

王室・皇室・貴族・皇族ではない

私たち一般の方々の事を総称して

ビジネスクラスと呼ばせていただきました

 

 

 

 

八重山諸島の黒砂糖

作っていた時も

 

美味しい

 

と思いましたが

カソナッドにしてみて

気が付いたのは

 

カソナッドを使ったら

苦み・渋みなどの雑味が

無くなりました

 

ミンスミートに使う

お砂糖は

ある程度精製されていた方が

良いのかな・・・というのが

感想です

 

 

 

今年も自慢のミンスパイ!!

 

 

 

 

外側は

サクッとしていて

ホロホロと口の中で無くなり

ドライフルーツの酸味と香り

カソナッドの控えめな甘さが広がります

 

 

 

 

王冠2 リボン 王冠2 リボン 王冠2 リボン 王冠2 リボン

 

 

毎年

1か月ほどクリスマスベル

ミンスミートを寝かせて

 

満を持してトナカイ

11月と12月サロン教室に

ミンスパイを登場させます

 

私のミンスパイ

バッキンガム宮殿で

晩餐会があるたびに

お呼びがかかりプレゼント

お菓子を作っていた

「ブロードハースト」先生のレシピ

 

どうぞお楽しみに!!

 

 

ミンスパイ

 

 

 

 

 

自宅サロン教室 ;

東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩4分
 

 

 

 

<12月開催サロン教室情報>


英国式ティーマナーズクラス
「クリスマスプディングのお召し上がり方レッスン」
12月13日水曜日 12時から

12月16日土曜日 13時から

ご参加費用 10000円

 

2022年12月 イメージです

 

 

 


国際マナーズテキストクラス

1年間でマナーズブックが完成!
「パーティーへの参加準備」

英国式の朝食でテーブルマナーレッスン付き

12月14日木曜日 12時から

12月17日日曜日 13時から

ご参加費用 7000円

イングリッシュブレックファスト(2023年3月)

イメージです

 

 

 

 

 

 

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