今年の夏に
何度も作った
サマープディング
それでも
無くならないほど
凍らせていた
いちごちゃん![]()
ルミエールのサマープディング2023
ついに
涼しい季節に入り
サマープディングは
また来年のお楽しみ![]()
ということで
冷凍いちごを
なんとかせねば
英国ロンドンの専門校で
複数回
「国際マナーズ&エチケット」を学び
ビジネスクラス(*1)に焦点をあてた
国際マナーズ&エチケットを
Salon de Lumièreのレッスンで
お伝えしております
(*1) ビジネスクラスとは
王室・皇室・貴族・皇族ではない
私たち一般の方々の事を総称して
ビジネスクラスと呼ばせていただきました
冷凍いちごを
一気に無くしたい
ということで
何をつくりましょうか
フレッシュフルーツに
アレルギーがある私は
冷凍いちごを贅沢に使った
いちごみるくは![]()
絶対にあかんって・・・![]()
ということで
ジャムにすることに
決まりました![]()
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前回
露地栽培のいちごで
作ったジャムの様子はこちらです
しかし
冷凍いちごで作る
いちごジャムは初挑戦
プリザーブドいちごジャムが
好きな私にとって
少し不安がありました
加熱すると
いちごの色が水分と一緒に
出てしまうので
白いいちごがいっぱい!!
これは
フレッシュいちごで作る
いちごジャムと一緒ですね
おっと
レモンを入れるのを忘れていました
レモンを投入して
一旦温度を冷まします
そうすると
フレッシュいちごの場合は
実が引き締まり
プリザーブドジャムになりますが・・・
1/3量の
ビードグラニュー糖を投入して
中火で煮詰めます
あらら![]()
これは・・・
どんどん実が崩れてゆく
つまり
冷凍いちごで作った場合は
できるだけ早く
完成させるのが
プリザーブドジャムには
良いようです
一旦温度を冷ました時に
実がさらに
柔らかくなってしまった
ようでした
というわけで
お味は100点なのですが
今回は
普通のジャムに
なってしまいました
次回
冷凍いちごでジャムを作る時は
今回の失敗を踏まえて
プリザーブドジャムに完成させたいです
また来年![]()
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さて
11月のティーマナーズクラスでは
シュークリームのお召し上がり方レッスン
開催致します
シューアラクレームのいただき方は
案外難しいですよ
ご興味お持ち頂けましたら
嬉しく思います
![]()
毎年
1か月ほど![]()
ミンスミートを寝かせて
満を持して![]()
11月からサロン教室に
ミンスパイを登場させます
私のミンスパイは
バッキンガム宮殿で
晩餐会があるたびに
お呼びがかかり![]()
お菓子を作っていた
どうぞお楽しみに!!
ミンスパイ
自宅サロン教室 ;
東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩4分
<11月開催サロン教室情報>
英国式ティーマナーズクラス
「シュークリームのお召し上がり方レッスン」
11月 8日水曜日 12時から
11月11日土曜日 13時から
ご参加費用 6000円
2022年11月 イメージです
国際マナーズテキストクラス
1年間でマナーズブックが完成!
「コース料理とお飲み物」
英国式の朝食でテーブルマナーレッスン付き
11月 9日木曜日 12時から
11月12日日曜日 13時から
ご参加費用 7000円
イングリッシュブレックファスト(2023年3月)
イメージです
拙著 ![]()
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