今年の夏に
何度も作った
サマープディング
それでも
無くならないほど
凍らせていた
いちごちゃん
ルミエールのサマープディング2023
ついに
涼しい季節に入り
サマープディングは
また来年のお楽しみ
ということで
冷凍いちごを
なんとかせねば
英国ロンドンの専門校で
複数回
「国際マナーズ&エチケット」を学び
ビジネスクラス(*1)に焦点をあてた
国際マナーズ&エチケットを
Salon de Lumièreのレッスンで
お伝えしております
(*1) ビジネスクラスとは
王室・皇室・貴族・皇族ではない
私たち一般の方々の事を総称して
ビジネスクラスと呼ばせていただきました
冷凍いちごを
一気に無くしたい
ということで
何をつくりましょうか
フレッシュフルーツに
アレルギーがある私は
冷凍いちごを贅沢に使った
いちごみるくは
絶対にあかんって・・・
ということで
ジャムにすることに
決まりました
前回
露地栽培のいちごで
作ったジャムの様子はこちらです
しかし
冷凍いちごで作る
いちごジャムは初挑戦
プリザーブドいちごジャムが
好きな私にとって
少し不安がありました
加熱すると
いちごの色が水分と一緒に
出てしまうので
白いいちごがいっぱい!!
これは
フレッシュいちごで作る
いちごジャムと一緒ですね
おっと
レモンを入れるのを忘れていました
レモンを投入して
一旦温度を冷まします
そうすると
フレッシュいちごの場合は
実が引き締まり
プリザーブドジャムになりますが・・・
1/3量の
ビードグラニュー糖を投入して
中火で煮詰めます
あらら
これは・・・
どんどん実が崩れてゆく
つまり
冷凍いちごで作った場合は
できるだけ早く
完成させるのが
プリザーブドジャムには
良いようです
一旦温度を冷ました時に
実がさらに
柔らかくなってしまった
ようでした
というわけで
お味は100点なのですが
今回は
普通のジャムに
なってしまいました
次回
冷凍いちごでジャムを作る時は
今回の失敗を踏まえて
プリザーブドジャムに完成させたいです
また来年
さて
11月のティーマナーズクラスでは
シュークリームのお召し上がり方レッスン
開催致します
シューアラクレームのいただき方は
案外難しいですよ
ご興味お持ち頂けましたら
嬉しく思います
毎年
1か月ほど
ミンスミートを寝かせて
満を持して
11月からサロン教室に
ミンスパイを登場させます
私のミンスパイは
バッキンガム宮殿で
晩餐会があるたびに
お呼びがかかり
お菓子を作っていた
どうぞお楽しみに!!
ミンスパイ
自宅サロン教室 ;
東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩4分
<11月開催サロン教室情報>
英国式ティーマナーズクラス
「シュークリームのお召し上がり方レッスン」
11月 8日水曜日 12時から
11月11日土曜日 13時から
ご参加費用 6000円
2022年11月 イメージです
国際マナーズテキストクラス
1年間でマナーズブックが完成!
「コース料理とお飲み物」
英国式の朝食でテーブルマナーレッスン付き
11月 9日木曜日 12時から
11月12日日曜日 13時から
ご参加費用 7000円
イングリッシュブレックファスト(2023年3月)
イメージです
拙著
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