秋の夕日の次は・・・

 

そう

 

中秋の名月

 

ですよね

 

 

 

英国ロンドンの専門校で

複数回

「国際マナーズ&エチケット」を学び

 

ビジネスクラス(*1)に焦点をあてた

国際マナーズ&エチケットを

Salon de Lumièreのレッスンで

お伝えしております

 

(*1) ビジネスクラスとは

王室・皇室・貴族・皇族ではない

一般の方々の事を総称して

ビジネスクラスと呼ばせていたただきました

 

 

 

2023年

満月でしたね

 

 

 

旧暦・太陽暦の8月15日の月の事と

実際の月の満ち欠けとは

必ずしも一致しないそうです

 

そのような中で

満月の十五夜

珍しいレアなお月様

 

次回

中秋の名月が

満月となるのは

2030年

だいぶ先のお話です

 

 

 

 

イチョウ 赤薔薇 イチョウ 赤薔薇 イチョウ 赤薔薇 イチョウ 赤薔薇 イチョウ 赤薔薇

 

 

 

 

さて

コース料理に戻りますが

 

 

秋の夕日

 

次の一皿

 

デザートは・・・

 

 

和梨のコンポートとカボスのジュレ

キャラメルソースとヨーグルトのソルベ

 

 

 

暗い夜空に

真っ白い月

 

 

そうです

満月の十五夜です

 

 

 

涼しい風が吹いていて

 

あぁ今年も

夏が終わったなぁ~とか

 

秋が始まったなぁ~とか

 

今年ももうあと少しだなぁ~とか

 

十五夜を見ながら

いろいろな思いを馳せますよね

 

 

 

 

乙女のトキメキ まじかるクラウン 乙女のトキメキ まじかるクラウン 乙女のトキメキ まじかるクラウン 乙女のトキメキ まじかるクラウン 乙女のトキメキ まじかるクラウン

 

 

 

 

 

なんて素敵な

デザートなのでしょう

 

まだまだ

夏日が続いていますが

シェフのお食事には

 

完璧に美しい秋

表現されていました

 

 

 

 

宝石ブルー 宝石赤 宝石ブルー 宝石赤 宝石ブルー 宝石赤 宝石ブルー 宝石赤

 

 

 

 

 

いただき方は簡単でございます

 

 

和梨のコンポートとカボスのジュレ

キャラメルソースとヨーグルトのソルベ

 

 

 

 

 

もちろん

デザートは

 

 

フォークとスプーンで

 

 

いただきます

 

 

 

フォークとスプーンを

ハンドル持ちして

梨とジュレをはさみこみ

90度向こう側へ倒し

スプーンへ乗せ

スプーンをペンシル持ち

その場で変えます

 

ゆっくりとお口へ運びます

 

スプーンは

お口に直角に入れて

垂直に引き出します

 

 

 

 

あなたの素晴らしさが

そのまま正しく

世界に伝わります

 

 

 

 

では満月は?

 

 

 

 

トランプダイヤ トランプクローバー トランプダイヤ トランプクローバー トランプダイヤ トランプクローバー トランプダイヤ トランプクローバー

 

 

 

満月

ビスケットの端を

手で摘まんで

ぱくっといただきますよ

 

 

 

 

美しい秋をいただく

なんて優雅な一日

 

 

 

 

東急ホテル

総料理長 福田 順彦シェフ

さすがでございます

 

 

美と感動と美味しさを

どうもありがとうございました

 

 

 

 

 

自宅サロン教室 ;

東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩4分
 

 

 

 

<10月開催サロン教室情報>


英国式ティーマナーズクラス
「ヴィクトリアンサンドウィッチ ケーキのお召し上がり方レッスン」
10月11日水曜日 12時から

10月14日土曜日 13時から

ご参加費用 6000円

 

2022年 ヴィクトリアンサンドウィッチ ケーキ

イメージです

 

 

 


国際マナーズテキストクラス

1年間でマナーズブックが完成!
「テーブルコーディネート 2」

英国式の朝食でテーブルマナーレッスン付き

10月12日木曜日 12時から

10月15日日曜日 13時から

ご参加費用 7000円

イングリッシュブレックファスト(2023年3月)

イメージです

 

 

 

 

 

 

ダウン 拙著 ダウン

 

 

ダウン サロンドルミエール ホームページ ダウン

 

ダウン サロンドルミエール インスタグラム ダウン

 

ダウン サロンドルミエール Facebook ダウン

 

ダウン サロンドルミエール ツイッター ダウン