秋の夕日の次は・・・
そう
中秋の名月
ですよね
英国ロンドンの専門校で
複数回
「国際マナーズ&エチケット」を学び
ビジネスクラス(*1)に焦点をあてた
国際マナーズ&エチケットを
Salon de Lumièreのレッスンで
お伝えしております
(*1) ビジネスクラスとは
王室・皇室・貴族・皇族ではない
一般の方々の事を総称して
ビジネスクラスと呼ばせていたただきました
旧暦・太陽暦の8月15日の月の事と
実際の月の満ち欠けとは
必ずしも一致しないそうです
そのような中で
満月の十五夜は
珍しいレアなお月様
次回
中秋の名月が
満月となるのは
2030年
だいぶ先のお話です
![]()
さて
コース料理に戻りますが
秋の夕日の
次の一皿
デザートは・・・
和梨のコンポートとカボスのジュレ
キャラメルソースとヨーグルトのソルベ
暗い夜空に
真っ白い月
そうです
満月の十五夜です
涼しい風が吹いていて
あぁ今年も
夏が終わったなぁ~とか
秋が始まったなぁ~とか
今年ももうあと少しだなぁ~とか
十五夜を見ながら
いろいろな思いを馳せますよね
![]()
なんて素敵な
デザートなのでしょう
まだまだ
夏日が続いていますが
シェフのお食事には
完璧に美しい秋が
表現されていました
![]()
いただき方は簡単でございます
和梨のコンポートとカボスのジュレ
キャラメルソースとヨーグルトのソルベ
もちろん
デザートは
フォークとスプーンで
いただきます
フォークとスプーンを
ハンドル持ちして
梨とジュレをはさみこみ
90度向こう側へ倒し
スプーンへ乗せ
スプーンをペンシル持ちに
その場で変えます
ゆっくりとお口へ運びます
スプーンは
お口に直角に入れて
垂直に引き出します
あなたの素晴らしさが
そのまま正しく
世界に伝わります
では満月は?
![]()
満月は
ビスケットの端を
手で摘まんで
ぱくっといただきますよ
美しい秋をいただく
なんて優雅な一日
東急ホテル
総料理長 福田 順彦シェフ
さすがでございます
美と感動と美味しさを
どうもありがとうございました
自宅サロン教室 ;
東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩4分
<10月開催サロン教室情報>
英国式ティーマナーズクラス
「ヴィクトリアンサンドウィッチ ケーキのお召し上がり方レッスン」
10月11日水曜日 12時から
10月14日土曜日 13時から
ご参加費用 6000円
2022年 ヴィクトリアンサンドウィッチ ケーキ
イメージです
国際マナーズテキストクラス
1年間でマナーズブックが完成!
「テーブルコーディネート 2」
英国式の朝食でテーブルマナーレッスン付き
10月12日木曜日 12時から
10月15日日曜日 13時から
ご参加費用 7000円
イングリッシュブレックファスト(2023年3月)
イメージです
拙著 ![]()
サロンドルミエール ホームページ ![]()
サロンドルミエール インスタグラム ![]()
サロンドルミエール Facebook ![]()
サロンドルミエール ツイッター ![]()










