秋の夕日の次は・・・
そう
中秋の名月
ですよね
英国ロンドンの専門校で
複数回
「国際マナーズ&エチケット」を学び
ビジネスクラス(*1)に焦点をあてた
国際マナーズ&エチケットを
Salon de Lumièreのレッスンで
お伝えしております
(*1) ビジネスクラスとは
王室・皇室・貴族・皇族ではない
一般の方々の事を総称して
ビジネスクラスと呼ばせていたただきました
旧暦・太陽暦の8月15日の月の事と
実際の月の満ち欠けとは
必ずしも一致しないそうです
そのような中で
満月の十五夜は
珍しいレアなお月様
次回
中秋の名月が
満月となるのは
2030年
だいぶ先のお話です
さて
コース料理に戻りますが
秋の夕日の
次の一皿
デザートは・・・
和梨のコンポートとカボスのジュレ
キャラメルソースとヨーグルトのソルベ
暗い夜空に
真っ白い月
そうです
満月の十五夜です
涼しい風が吹いていて
あぁ今年も
夏が終わったなぁ~とか
秋が始まったなぁ~とか
今年ももうあと少しだなぁ~とか
十五夜を見ながら
いろいろな思いを馳せますよね
なんて素敵な
デザートなのでしょう
まだまだ
夏日が続いていますが
シェフのお食事には
完璧に美しい秋が
表現されていました
いただき方は簡単でございます
和梨のコンポートとカボスのジュレ
キャラメルソースとヨーグルトのソルベ
もちろん
デザートは
フォークとスプーンで
いただきます
フォークとスプーンを
ハンドル持ちして
梨とジュレをはさみこみ
90度向こう側へ倒し
スプーンへ乗せ
スプーンをペンシル持ちに
その場で変えます
ゆっくりとお口へ運びます
スプーンは
お口に直角に入れて
垂直に引き出します
あなたの素晴らしさが
そのまま正しく
世界に伝わります
では満月は?
満月は
ビスケットの端を
手で摘まんで
ぱくっといただきますよ
美しい秋をいただく
なんて優雅な一日
東急ホテル
総料理長 福田 順彦シェフ
さすがでございます
美と感動と美味しさを
どうもありがとうございました
自宅サロン教室 ;
東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩4分
<10月開催サロン教室情報>
英国式ティーマナーズクラス
「ヴィクトリアンサンドウィッチ ケーキのお召し上がり方レッスン」
10月11日水曜日 12時から
10月14日土曜日 13時から
ご参加費用 6000円
2022年 ヴィクトリアンサンドウィッチ ケーキ
イメージです
国際マナーズテキストクラス
1年間でマナーズブックが完成!
「テーブルコーディネート 2」
英国式の朝食でテーブルマナーレッスン付き
10月12日木曜日 12時から
10月15日日曜日 13時から
ご参加費用 7000円
イングリッシュブレックファスト(2023年3月)
イメージです
拙著
サロンドルミエール ホームページ
サロンドルミエール インスタグラム
サロンドルミエール Facebook
サロンドルミエール ツイッター