徐々に
マスク生活とも
お別れを告げ
レストランのテーブルから
アクリルボードが消えました
アフターコロナという
次のステップに入った
という事なのでしょうか
風の時代
などと
今を象徴する言葉として
ささやかれていましたが
Rudy and Peter SkitteriansによるPixabayからの画像
まさかの
風邪が大流行した時代
という事になりました
レストランのテーブルに
アクリルボード1枚あるだけで
コミュニケーション
取り辛かったですよね
ようやく
アクリルボードのないテーブル
嬉しいですね
英国ロンドンの専門校で
複数回
「国際マナーズ&エチケット」を学び
ビジネスクラス(*1)に焦点をあてた
国際マナーズ&エチケットを
Salon de Lumièreのレッスンで
お伝えしております
(*1) ビジネスクラスとは
王室・皇室・貴族・皇族ではない
一般の方々の事を総称して
ビジネスクラスと呼ばせていたただきました
なかなか
秋が始まらない
そんな2023年
夏日記録は
過去を更新中
しかし
秋を感じられるのは
何も
お天気だけではありません
季節感あふれる
素晴らしいシェフの
コース料理こそ
美しい秋を表現して
私たちに
感動と癒やしを
与えてくれます
今回
渋谷のセルリアンタワー東急ホテルにて
お食事会に参加させていただきました
HPより
セルリアンタワーは
活気あふれる渋谷の駅そばの
東急ホテルのひとつですが
建物内に入ると
渋谷の喧噪を
すっかり忘れてしまいます
そこはまさに
大人の空間
落ち着いた雰囲気が
特徴でございます
まずは
シャンパンで乾杯
でございますね
乾杯のタイミングは
シャンパンが注がれた時
とは限りません
国際的なスタンダードでは
デザート前のタイミングで
乾杯のご発声が一般的です
そして
こちらの注ぎ方
セルリアンタワー東急ホテル
こちらが
国際的なスタンダードでございます
日本では
美しいグラスのシャンパン
を目指すあまり
ウェイターさん(ウェイトレスさん)は
お客様のシャンパングラスを手に取り
わざわざ
お客様の後ろ側で
シャンパングラスを斜めにして
そーーっとシャンパンを注ぎ入れ
お客様のテーブルに戻す
という方法です
シャンパンの
シュワシュワ感は持続するし
何より
それは美味しさの秘訣
でもあります
ところが
国際的なスタンダードでは
お客様の目の前の
テーブルの上のシャンパングラスへ
滝のように注ぎ入れます
その理由は
暗殺防止などとも
いわれていますが
正確な理由は解りません
必要以上に
お客様のテーブルの上の
品々を触らない事が
求められていたのかもしれません
国際的なスタンダードで
注がれた
シャンパンの炭酸は
しかし
デザートの頃には
すっかり消えていて
ただの白ワインに
なっています
それこそが
スパークリングワインでは
無い証拠
その為
デザートには
デザートワインを
お願いするのです
(↑アルコール弱い方はお水のままで)
ところで
シャンパングラスの
どこを持てば良いのでしょうか
みなさま
どのようにグラスを
持っていらっしゃいますか?
お抹茶のお点前でも
お茶碗の持ち方が
決まっているのですから
グラスの持ち方が決まっていて
当たり前ではないでしょうか
Terri CnuddeによるPixabayからの画像
シャンパングラスや
ワイングラス
総称してグラスと呼びますね
こちらの持ち方は
その人の身分によって違います
その持ち方の違いは
粗相をしてはいけない順に
持つ位置が
シテムの上から
順に下がっています
つまり
その場で
一番お偉い方が
グラスの上の方を持ちます
さて
前菜は
どのような一皿でしょうか
自宅サロン教室 ;
東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩4分
<10月開催サロン教室情報>
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10月11日水曜日 12時から
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イメージです
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1年間でマナーズブックが完成!
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10月12日木曜日 12時から
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イングリッシュブレックファスト(2023年3月)
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拙著
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