競馬も好きですが
私は
チーズも大好きです
特に
毎年9月に開催する
サロン教室のティーマナーズクラス
「チーズのお召し上がり方」
レッスンには
かなり力を入れております
英国ロンドンの専門校で
複数回
「国際マナーズ&エチケット」を学び
ビジネスクラス(*1)に焦点をあてた
国際マナーズ&エチケットを
Salon de Lumièreのレッスンで
お伝えしております
(*1) ビジネスクラスとは
王室・皇室・貴族・皇族ではない
一般の方々の事を総称して
ビジネスクラスと呼ばせていたただきました
日本のレストランで
コース料理をお召し上がりになっても
チーズまでいただく事は
なかなかありません
日本では
お食事の時に
チーズをいただく習慣が
あまりないからかもしれませんね
チーズは
アルコールを好む方々が
おつまみとして
召し上がる方が多いかもしれません
でも
私はアルコールをいただかなくても
チーズが大好き
無性に
チーズが食べたい
という時があります
ロンドンで
チーズのいただき方を学んだ時に
さらに
クセ強めなチーズが
好きになりました
その感動を![]()
生徒さん達と共に
分かち合いたくて
この9月の
チーズのお召し上がり方レッスンには
全力を尽くしています
2023年9月
今回ご用意したチーズはこちらでございます
- ブリー
- コンテ
- スティルトン
- カマンベール
- コートドール
- プシェット(トリュフ入り)
フェルミエさん
で注文させていただいているせいか
フランスのチーズが多めですけど・・・
![]()
チーズをいただくには
レーズンやクルミなど
ドライフルーツやナッツが必要です
さらに
2種類以上のビスケット
そして
青いぶどうが必要です
また
マリアージュのアルコールを
ご用意致します
美味しくチーズをいただく為に
その他の品々
色々とご用意が必要なのです
チーズをいただきながら
ずっとおしゃべりしているって
楽しいですよね~
ホームパーティーでも
必要なアイテム
だと思います
![]()
- チーズの切り分け方・・・チーズナイフの扱い方
- チーズの食べられるところと食べられないところ
- ビスケットの持ち方
- ドライナッツ&フルーツをチーズと一緒に食べる方法
- 青いブドウのいただき方
- チーズの時にマリアージュするアルコールとは?
- デキャンタからグラスへの注ぎ方
- アルコールとのマリアージュの仕方
これらが自然に出来て初めて
あなたの素晴らしさが
そのまま正しく
世界に伝わります
自宅サロン教室 ;
東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩4分
<10月開催サロン教室情報>
英国式ティーマナーズクラス
「ヴィクトリアンサンドウィッチ ケーキのお召し上がり方レッスン」
10月11日水曜日 12時から
10月14日土曜日 13時から
ご参加費用 6000円
2022年 ヴィクトリアンサンドウィッチ ケーキ
イメージです
国際マナーズテキストクラス
1年間でマナーズブックが完成!
「テーブルコーディネート 2」
英国式の朝食付き
10月12日木曜日 12時から
10月15日日曜日 13時から
ご参加費用 7000円
イングリッシュブレックファスト(2023年3月)
イメージです
拙著 ![]()
サロンドルミエール ホームページ ![]()
サロンドルミエール インスタグラム ![]()
サロンドルミエール Facebook ![]()
サロンドルミエール ツイッター ![]()










